В половине красноярских школ ввели «шахматные» уроки

Дети становятся более внимательными и учатся строить в голове сложные комбинации
В половине красноярских школ ввели "шахматные" уроки. Фото: http://www.admkrsk.ru

В новом учебном году в 60 школах появились шахматные "тренировки". В проекте "Шахматы в школу!" участвуют почти 6,5 тыс учеников 2-4 классов. Программа рассчитана на одно полугодие, за это время дети познакомятся с правилами, научатся играть, освоят простейшие комбинации и ловушки. Предусмотрен даже "экзамен" — участие в общегородском турнире.

Программа занятий составлена красноярскими педагогами и одобрена Федерацией шахмат Красноярска. Обучением детей занимаются классные руководители, для педагогов был организован обучающий семинар. В учреждения завезли рабочие тетради, учебники и наборы шахмат. Ученики каких классов будут посещать "тренировки", периодичность и форма проведения занятий – каждая школа принимает решение самостоятельно. Проект не направлен на воспитание профессиональных гроссмейстеров, а на формирование культуры игры среди школьников, а также внедрение шахматного образования во все школы города,

рассказала руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.

Педагоги отмечают, игра в шахматы благоприятно влияет на интеллектуальные способности детей, развиваются внимательность, вдумчивость, целеустремленность. Ребёнок становится более сосредоточенным и усидчивым, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, анализировать происходящее.

В начале учебного года подавляющее большинство детей не умеют играть в шахматы, однако в течение нескольких месяцев правила осваивают все ученики. После завершения обучения школьники могут записаться в шахматный кружок. За последние два года их количество в общеобразовательных учреждениях увеличились почти в 2 раза.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia