Бюджет Красноярского края на 2019-2021 годы принят в первом чтении

Средств от Федерации станет меньше - подготовка к Универсиаде завершается

Проект краевого бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов принят сегодня на сессии Законодательного Собрания края в первом чтении.

Заместитель председателя Правительства края — министр финансов края Владимир Бахарь рассказал, что в основу расчета доходов краевого бюджета положен прогноз социально-экономического развития края, предполагающий незначительный рост цен на бюджетообразующие металлы. В 2019 году курс доллара запланирован на уровне 63,9 рубля, цена на нефть – на уровне 63,4 доллара.

С учетом такого сценария налоговые и неналоговые доходы в 2019 году прогнозируются в сумме около 200 млрд рублей, с дальнейшим ростом на 3-5% ежегодно. Основой роста экономики станет реализация крупных проектов в добывающем секторе, металлургии, нефтепереработке, лесном комплексе. Объем инвестиций в крае в 2019 году увеличится до 450,8 млрд рублей, к концу прогнозного периода достигнет около 500 млрд рублей.

Как отметил Владимир Бахарь, во внесенном проекте краевого бюджета объем дотаций из федерального бюджета предусмотрен ниже, чем в этом году. Это связано с завершением мероприятий по подготовке к Универсиаде, а также тем, что значительные объемы федеральных средств еще не распределены между регионами.

Расходы краевого бюджета предполагают финансирование 22 государственных программ.

Проект бюджета предусматривает рост расходов на обеспечение увеличенного с 1 сентября 2018 года минимального размера оплаты труда и его повышение с 1 января 2019 года до 18 048 рублей в центральных и южных районах края с учетом дифференциации по территориям края. Продолжится выполнение достигнутых целевых показателей по заработной плате работников бюджетной сферы, обозначенных в указах Президента. Также с 1 октября 2019 года запланирована индексация зарплаты всех остальных работников – тех, кто не подпадает под указы и повышение МРОТ – на 4,3%. Дополнительная нагрузка на краевой бюджет в связи с увеличением заработной платы в 2019 году составит около 9,5 млрд рублей,

– отметил вице-премьер.

После проведения Универсиады акценты бюджетной политики сместятся в сторону городов и районов края. В проект бюджета включены социальные объекты, в том числе те, строительство которых в предыдущие годы откладывалось. В ближайшие три года будут строиться 15 школ, 9 детских садов и 4 спортивных зала в школах. Начнется строительство нескольких спортивных объектов в территориях. Планируется возведение 41 ФАПа, начало строительства поликлиники и двух родильных домов. Предусмотрено продолжение реставрации объектов культурного наследия в Енисейске к 400-летию города. Планируется обновление двух судов речного флота, ремонт аэропорта в Хатанге. Возобновляется программа переселения граждан из аварийного жилья.

Параметры проекта главного финансового документа на 2019 год с учетом поправки выглядят следующим образом: доходы – 223,7 млрд рублей, расходы – 237,1 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 13,4 млрд рублей.

Важно, что мы продолжаем политику снижения дефицита. В 2020 году он составит 8,9 млрд рублей, а в 2021 году планируется выход на бездефицитный бюджет,

– отметил Владимир Бахарь.

После обсуждения депутаты Законодательного Собрания края проголосовали за предложенные изменения. Дальнейшее рассмотрение проекта краевого бюджета на 2019-2021 годы продолжится в профильных комитетах парламента. Второе и окончательное чтение документа состоится 6 декабря на сессии Законодательного Собрания края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia