Круглый стол в Красноярске: энергокомпании не хотят роста тарифов на тепло

Высокие цены отпугнут потребителей,считает СГК

Энергетические компании не заинтересованы в росте тарифов на тепло при переходе к расчету по принципу "альтернативной котельной", заявила директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании (СГК) Екатерина Косогова на круглом столе "Новая модель рынка тепла: вызовы и решения для городов Сибири" в Красноярске.

Новый принцип расчета подразумевает переход от госрегулирования тарифов к установлению верхней планки на период не менее 10 лет. При этом при расчете предельного уровня за основу берется стоимость строительства и обслуживания нового теплоисточника. Однако, итоговая цена определяется по соглашению между теплоснабжающей компанией и муниципальным образованием. Но она не может быть ниже предельного уровня.

— Нам как бизнесу неинтересно торговать по высокой цене. В наших интересах, чтобы к нам подключалось больше потребителей по разумным цен", — сказала Косогова.

По ее словам, преимущество новой модели для инвесторов не в росте цен, а в стабильности, которую она дает и энергетикам, и потребителям. Замглавы ФАС России Виталий Королев подчеркнул, что закон защищает потребителя от скачка тарифов. — Все условия перехода на альтернативную котельную и дальнейшее регулирование тарифа по этой модели строго прописаны в законодательстве. Потребитель защищен от резкого скачка тарифов на законодательном уровне, — сказал он.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia