Красноярские авиапассажиры забывают декларировать суммы свыше 10 тыс долларов

За это их штрафуют или конфискуют деньги
Сумму свыше 10 тыс долларов необходимо декларировать. Фото: Красноярская таможня

21 ноября, KrasnoyarskMedia. На прошлой неделе на таможенном посту в аэропорту Красноярск выявлены сразу три случая недекларирования наличных денег при вылете за границу.

Как рассказали в Красноярской таможне, пассажиры авиарейсов не заполнили таможенную декларацию и шли по "зеленому коридору", предполагающему отсутствие товаров, подлежащих декларированию.

Гражданин Узбекистана, вылетающий в Таджикистан, пытался провезти 13 тыс 195 долларов. Двое граждан России, следовавшие в Азербайджан и в Таджикистан, превысили норму вывоза наличных на 178,58 долларов и на 69,71 долларов.

Авиапассажиры пояснили, что не знали о необходимости декларировать деньги, если сумма превышает 10 тыс долларов в эквиваленте. В отношении троих мужчин были возбуждены административные дела по статье 16.4 КоАП РФ ("Недекларирование наличных денежных средств").

В ноябре 2018 года по двум подобным случаям суд принял решение оштрафовать в размере половины незадекларированной суммы наличных денег других нарушителей. Так, житель Азербайджана заплатил штраф в 36 тыс 875 рублей, а его соотечественница — 44 тыс рублей.

В 2018 году Красноярская таможня возбудила 12 дел об административных правонарушениях по аналогичным фактам. Из них по 2 делам об административных правонарушениях судом приняты решения о конфискации денег, по 5 делам об АП — решения об уплате административного штрафа. Еще 5 дел находятся на рассмотрении.

В Красноярской таможне напоминают: наличные денежные средства необходимо задекларировать как при ввозе, так и при вывозе, если их сумма превышает в эквиваленте 10 тыс долларов США.

Обязательному декларированию в воздушном пункте пропуска подлежат также ввозимые физлицами товары, стоимость которых превышает 10 тыс евро или вес которых больше 50 кг, и отдельные категории товаров (лекарственные средства, культурные ценности и другие).

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia