В краевой полиции рассказали об уникальных обязанностях участкового на Диксоне

В поселок нередко заходят медведи
Участковый на Диксоне защищает жителей от белых медведей. Фото: 24.мвд.рф

Ко Дню 95-летия службы Участковых уполномоченных полиции в краевом МВД рассказали об уникальных обязанностях участкового в самом северном городском поселении Красноярского края Диксоне.

Старший участковый уполномоченный полиции Николай Фещуков отвечает за огромнейшую территорию в 218 тыс квадратных километров. Северная граница территории пролегает в пределах акватории Северного Ледовитого океана и охватывает несколько архипелагов, в том числе "Северная Земля". От него всего в двухстах километрах – Северный полюс. В работу участкового входит уникальная обязанность защищать жителей от белых медведей.

На Диксоне, где люди борются с полярными ветрами, и порой невозможно пройти даже трёх метров, преступления также совершаются, но не раскрытых преступлений здесь не бывает. Николай Фещуков служит в органах уже около двух десятков лет, из которых большую часть – в службе участковых.

В Диксоне он всё про всех знает. Население сейчас всего 569 человек. Обращаются жители северного поселения к участковым по любому поводу. Даже, когда заходят в Диксон белые медведи, звонят, ища защиты у полицейских. Стражи порядка заводят вездеход, "выпроваживают" незваного гостя до самых Северо-восточных островов. Очень боятся медведи транспортного шума.

Майор Фещуков помнит случай, когда забрели в Диксон два медвежонка. Приютили сотрудники правопорядка малышей прямо в здании РОВД. Отпаивали молоком и сгущёнкой. А как подросли – по ведру гречневой каши приходилось варить на один раз. Вскоре белых медвежат отправили в Новосибирский зоопарк.

Диксон был и остаётся самым спокойным местом в районе в плане криминальной обстановки. Диксончане привыкли к тихому течению жизни. С начала года зарегистрированы около двадцати происшествий, из которых большая часть – это ссоры в быту, дела частного обвинения. Столько же административных правонарушений.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia