Первую разработку письменности для энцев в Красноярском крае представят в конце года

Ранее 300 человек имели только устную речь

Ученые планируют представить в декабре первые нормативно обоснованные документы по письменности для малого народа энцев, которые проживают в Красноярском крае. Ранее представители данной этнокультурной группы, которых насчитывается около 300 человек, имели только разговорную форму языка, сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель проектов Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Ветров.

— В данный момент проект "Энецкая письменность", который реализуется совместно с Сибирским федеральным университетом и ПОРА, на третьей, финальной стадии. Сейчас идут согласования со всеми комитетами, которые занимаются изучением языков коренных малочисленных народов Севера. 15 декабря мы должны получать уже готовые предложения от нашей научной группы по разработанной энецкой письменности, — сказал он.

Эксперт отметил, что ранее в СССР было исследование, которое выделило энцев как национальность, это произошло впервые в 20 веке. В переписи 2010 года количество представителей этой национальности было зафиксировано на уровне порядка 300 человек, так как они обозначали себя вместе с нганасанцами и ненцами, которые им близки в культурном и языковом плане.

По словам заведующей кафедрой культурологии Сибирского федерального университета (СФУ) Натальи Копцевой, которая является куратором проекта, впервые исследованиями коренных малочисленных народов в Красноярском крае их команда занялась в 2010 году. — Несмотря на то, что народ небольшой, они утверждают, что их язык значительно отличается от ненецкого, и в этих поселениях осуществляется целый ряд интереснейших проектов в области энецкой культуры, которые нам было очень интересно зафиксировать. Поэтому нами был предложен проект энецкой письменности, так как они практически единственный таймырский северный народ, который не имеет юридически зафиксированной письменности, но все предпосылки для этого есть, — сказала лингвокультуролог.

Наталья Копцева отметила, что на данный момент уже готовы исследования специалистов о том, какими кириллическими буквами можно необычные звуки данного языка зафиксировать. По ее словам, естественное затухание языков, которое наблюдается у некочующих коренных малочисленных народов, остановить вряд ли получится, единственная технология — это создать моноязычную языковую среду проживания, но этим процессом нельзя управлять, так как люди мигрируют свободно, переезжают с места на место. В таких моноэтничных поселках ситуация с языками также отличается от поселков, где среди населения преобладают русскоязычные люди. В смешанных поселках распространяется язык "улицы" и "среды", а это в большей степени русский язык. В моноэтничных поселках через влияние семьи, традиций, школы и культурных учреждений язык коренных народов имеет более устойчивую базу для естественного развития.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia