Красноярские хирурги впервые провели операции на клапанах сердца подросткам

Обычно приходится заменять клапан протезом
Подросткам реконструировали клапан сердца. Фото: http://krascor.ru

14 ноября, KrasnoyarskMedia. Впервые сложные реконструктивные операции детям 14 и 15 лет провели вместе детские и взрослые хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. В обоих случаях удалось полностью восстановить функцию собственного аортального клапана и обойтись без протезирования.

Двустворчатый аортальный клапан, по статистике, встречается у 1-2% людей и достаточно часто становится причиной стеноза, т.е. сужения отверстия, что приводит к развитию сердечной недостаточности. Полностью восстановить функцию двустворчатого аортального клапана очень сложно. Такие вмешательства относятся к высшей категории сложности, потому как сохранить собственный клапан сердца не всегда удается. Хирургу приходится заменять клапан протезом, что влечет за собой ряд ограничений для дальнейшей жизни пациента – необходимость повторных операций и пожизненный прием препаратов для разжижения крови.

Две операции детям 14 и 15 лет проведены совместно с хирургом взрослого отделения Видади Эфендиевым. Мы смогли не только сделать большую реконструкцию одной или сразу всех створок, но и оценить результат еще до восстановления сердечной деятельности. Я уверен, что благодаря совместному сотрудничеству нам удастся в большем количестве случаев сохранить функцию собственного клапана у маленьких пациентов,

рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов.

С начала этого года в детском отделении 8 пациентам выполнялось вмешательство на аортальном клапане, у большинства детей удалось выполнить реконструкцию и полностью восстановить функцию своего клапана.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia