Красноярцам объяснили, как платить налог на имущество по-новому

Первый срок уплаты налога по кадастровой стоимости наступит в 2020 году

Вчера в Красноярске состоялась пресс-конференция, посвященная переходу на новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц. Спикеры — представители краевого министерства финансов, УФНС и администрации города рассказали о новом краевом законе, согласно которому с 1 января 2019 года налог на имущество физлиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта.

В соответствии с принятым законом налог на имущество физических лиц будет исчисляться на основе кадастровой стоимости объекта недвижимости, а не инвентаризационной, как сейчас. К объектам налогообложения относятся жилые дома, жилые помещения, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства и другие здания и строения.

Этот закон позволяет вовлечь в налоговый оборот все объекты налогообложения, в том числе дома и квартиры, построенные после 2013 года. Дело в том, что этим объектам не присвоена инвентаризационная стоимость, и поэтому их собственники налог на имущество не платят. Принятый закон устраняет социальную несправедливость,

– отметила заместитель руководителя Управления ФНС России по Красноярскому краю Ольга Бучацкая.

В новом законе всем категориям граждан при исчислении налога предусмотрен налоговый вычет в размере 10 квадратных метров для комнат, 20 квадратных метров для квартир и 50 – для жилых домов. Сохранены налоговые льготы для отдельных категорий, в том числе пенсионеров, инвалидов первой и второй групп, участников боевых действий.

Перед администрацией Красноярска сейчас стоит задача сохранить льготы дополнительным категориям граждан, которые были утверждены Горсоветом ранее. К ним, к примеру, относятся многодетные семьи, инвалиды третьей группы, сироты.

Первый срок уплаты налога, исчисленного исходя из кадастровой стоимости, наступит в 2020 году. В 2019 году жители края заплатят налог за 2018 год, который будет рассчитан еще по-старому – из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения.

Спикеры пояснили, что производить оценку кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также пересматривать ее может только специализированное бюджетное учреждение – Центр кадастровой оценки.

Каждый житель края может узнать кадастровую стоимость своего недвижимого имущества на сайте Росреестра.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia