Почему единороссы проиграли выборы у красноярского соседа

Выборы в Хакасии добавили известности республике

Победа коммуниста Валентина Коновалова в топе всех информационных лент страны. Если кто-то доселе не знал о существовании на карте России маленькой республики, то теперь Хакасии стала символом альтернативных выборов. Как и почему единороссы "проглядели" регион и что ждет территорию под управлением тридцатилетнего губернатора, разбираемся вместе с экспертами KrasnoyarskMedia.

Немного выборной статистики. Победитель первого тура кандидат от КПРФ Валентин Коновалов 11 ноября одержал победу на выборах главы Хакасии. Ему удалось набрать около 57,57% голосов. Против него проголосовали 41,16% избирателей. Явка составила 45,73%. Жителям республики предлагалось голосовать "за" или "против" Коновалова – остальные кандидаты отказались от участия в выборах.

По мнению политолога Виктора Потуремского, которым он поделился на своей странице в фейсбуке, "победа кандидата от КПРФ – это выбор меньшинства". Эксперт сделал этот вывод на основании "достаточно низкой явки" на выборах в Хакасии.

— Что и требовалось доказать. Коновалов формально улучшил свои показатели в голосах, но при не пришедших 60% и 43% против от пришедших он так и не стал Главой большинства. Ещё недавно прогноз в 75% за Коновалова во втором туре против сегодняшних 57% тоже выглядит потерей динамики, — написал политолог.

Вывод справедливый, однако опасный, так как конгруэнтно применим к любым региональным выборам. Самый близкий пример — кампания красноярского губернатора, где явка была ниже —28,94%, а количество сторонников практически то же — 60,19%.

Поменялись риториками

В целом, анализируя многочисленные публикации по теме хакасских выборов, не покидает ощущение, что оппозиция и "партия власти" поменялись риториками. Так, например, КПРФ вовсю обвиняют в грязных технологиях. Прежде подобные спичи произносились представителями оппозиции исключительно в адрес "единороссов".

— Со стороны коммунистов были факты давления на волонтеров, проводивших социологический опрос на выходе с участков. Коммунисты вели себя нагло, беспардонно, вызывающ, — рассказывает СМИ политтехнолог Сергей Толмачев.

Коммунистов уличили в распространении газеты тиражом в 70 тыс. экземпляров в день тишины. Непосредственно во время голосования, по утверждениям оппонентов Валентина Коновалова, были зафиксированы факты организованного подвоза избирателей, скупки голосов и агитации прямо на участках для голосования.

— Трудно припомнить такое количество нарушений на выборах: стримы (трансляции) полуагитационного свойства в день тишины, раздача газет с кандидатом в день голосования, подвоз своих избирателей на брендированных машинах. Все нарушения шли со стороны КПРФ, — поделился с журналом "Эксперт" Виктор Потуремский.

Не услышали людей

Как бы то ни было, серьезно повлиять на кампанию несанкционированные стримы в инстаграме не могли. Победа КПРФ ковалась иначе. По мнению политаналитика Александра Чернявского, она сложилась в результате ряда просчетов со стороны "единороссов".

— Первая ошибка — выдвижение в мае непопулярного в республике Виктора Зимина. Также сыграла свою роль пенсионная реформа, которую яростно критиковала оппозиция. Третий просчет — недооцененность Коновалова как реального кандидата. Единороссы опасались "жириновцев", а молодого коммуниста воспринимали как технического кандидата. Видимо расторговка с коммунистами не состоялась. При этом "эсера" Андрея Филягина и кандидата от "Партии Роста" Александра Мяхара убрали. В итоге во втором туре Коновалов сражался с пустотой, собрав при этом весь электорат ЛДПР и СР, — говорит эксперт.

По мнению политолога Сергея Комарицына, победа коммунистов состоялась, потому что власти недооценили силу народного протеста и надеялись на мощь административного ресурса.

— В первую очередь, итоги кампании показали, что административный ресурс в том виде, в котором он сложился, в кризисных ситуациях уже не работает. Несмотря на отсутствие Зимина и успехи врио Михаила Развожаева — он подготовил регион к зиме, — протест никуда не делся. Более того, активное противостояние Коновалову со стороны ЕР только подогрело интерес электората и подняло явку. Надо отдать должное коммунистам, которые мобилизовались: приехали люди со всей Сибири, подключился центральный аппарат", — комментирует ситуацию С. Комарицын.

Депутат Госдумы Сергей Натаров считает, что власти упустили Хакасию, потому что вовремя "не услышали людей".

— Люди голосовали не за КПРФ, а за перемены. Это определенный "звоночек" для власти, необходимо анализировать ситуацию — не отмахиваться от проблем, а искать причины, почему люди недовольны, — говорит он.

Жизнь после выборов

Сразу же после победы Валентина Коновалова зазвучали алармистские пророчества на счет тяжелого будущего республики, во главе которой оказался неугодный Кремлю, да еще и неопытный руководитель.

— Маловероятно, что федеральный центр сейчас будет сильно заинтересован в помощи республике, которая недвусмысленно показала фигу Москве. Если наряду с политическим расколом будут усугубляться и социально-экономические трудности (что весьма вероятно), то на повестку дня вскоре может встать и вопрос о проведении референдума по возвращению Хакасии в состав Красноярского края, — считает Александр Чернявский.

Однако Валентин Коновалов не первый коммунист, победивший на выборах. У нас есть примеры в виде губернатора Иркутской области и мэра Новосибирска. После того, как территории возглавили ставленники КПРФ, жизнь там не прекратилась.

По мнению Сергея Комарицына, пока рано ставить крест и на будущем Хакасии. — Не думаю, что экономика Хакасии сядет на голодный паек. Зюганов вполне способен вести переговоры в Кремле, он всегда там договаривался. А Коновалов скорее всего поедет к Александру Уссу и примет активное участие в реализации Енисейской Сибири, весь смысл которой в развитии экономики регионов-участников, — отмечает он.

На Зюганова надейся, а сам не плошай. Несмотря на поддержку ЦК КПРФ, Коновалову придется руководить регионом самостоятельно. Принять сбалансированный бюджет, проект которого уже разработали во время краткого правления Михаила Развожаева, вступить в переговоры с крупным бизнесом, наладить отношения с авторитетным мэром Абакана и другими лидерами. Все это, может статься, сложнее политических баталий. Мирная жизнь, порой, куда большее испытание на прочность.

Владимир Городницкий

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia