Красноярское крепкое слово

Кто из наших чиновников не стесняется в выражениях

Иногда лучше промолчать. Эта максима во всей своей ясности открылась уральской чиновнице Ольге Глацких. Открылась слишком поздно, ибо сказано: слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Ее пример – другим наука. Возможно, оставшиеся в живых чиновники будут более внимательно и вдумчиво относиться к внешним коммуникациям. "КМ" с помощью экспертов анализирует красноярских публичных политиков на предмет словесных извержений.

Слово на вылет

Напомним, чиновница из Екатеринбурга Ольга Глацких получила скандальную известность, благодаря публичному высказыванию.

"На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство вообще, в принципе, ничего не должно. Вам должны ваши родители. Потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать", — сказала Глацких на встрече с молодежью Кировграда.

Громкое заявление быстро разнеслось по всем регионам России, и многие пользователи сети потребовали отправить директора департамента молодежной политики Свердловской области в отставку. В итоге, Ольгу Вячеславовну официально отстранили от должности. Дальше — больше. Деятельностью чиновницы заинтересовался следственный комитет.

В Красноярске пока еще ни разу не разверзался подобный политический скандал. Видимо наши политики следят за языком "лучше"?

Краткий цитатник

Пожалуй, самым цитируемым публичным политиком Красноярска сегодня является мэр Сергей Ерёмин. Он любит яркое словцо, практикует намеренно "народный" стиль общения.

"У нас есть ямки, где корова проваливается" (о состоянии асфальта на дорогах).

"Это не просто ведра с болтами, это грязные ведра с болтами…" (про автопарки перевозчиков).

"Утро в курятнике — куда хочу, туда торчу!" (про градостроительную политику Красноярска).

"Можно по мешку определить, сколько оргазмов было!" (о мусоре на острове Молокова).

"У него наверно мозги лопнули от дизайна!" (об оформлении фасадов коммерческой недвижимости).

Перечислять цитаты мэра Еремина можно долго. За год работы он наговорил не меньше генерала Лебедя. Менее народно, но тоже хлестко любит публично выражаться вице‑спикер заксобрания Алексей Клешко.

"Святых людей не бывает. Во власти тем более" (о губернаторстве Виктора Толоконского).

"Выборы лучше, чем невыборы. Точка" (про возвращение прямых выборов губернатора).

"Лучше всего нам удается единение в злобе или праздности" (о консолидации журналистского сообщества).

Губернатор Александр Усс на протяжении нескольких десятков лет также считается красноречивым оратором. Участившиеся во время выборной кампании публичные выступления вызвали к жизни несколько запоминающихся выражений.

"Делить упавшие с неба деньги — это не работа" (о подготовке к Универисиаде-2019).

"Заксобрание будет жить! Если позволите, я даже туда заходить буду!" (о смене кресла спикера ЗС на губернаторское).

"Молодость — это не количество прожитых лет, это — состояние духа. С духом все в порядке!" (комментарий по поводу своего возраста).

"Пока воздерживаюсь от хлестких выводов" (высказывание о работе экс-мэра Эдхама Акбулатова за месяц до его отставки).

"Давайте поблагодарим предыдущее руководство за честность и порядочность, и найдем им более подходящее применение" (комментарий об отставке генерального директора Фонда капитального ремонта).

Игра в театр

О том, почему и как нужно "фильтровать" публичную речь, мы спросили экспертов по коммуникациям.

По мнению Елены Пензиной, депутата ЗС и автора мастер-класса "Как стать депутатом? Боевое НЛП. Фокусы языка", всегда надо помнить, что твои слова могут быть вырваны из контекста и интерпретированы.

"Если вырывать слова из контекста, то слить можно кого угодно. В этом смысле чиновникам нужно тщательно подбирать слова. Порой безобидное высказывание может быть преподнесено как хамство. Объективную оценку текста сделать невозможно, в написанных словах отсутствует интонация, а она также имеет смысл. Лишь смысловой и эмоциональной совокупности можно делать конечный вывод. В русском языке важны как текст, так и контекст, и подтекст. В тексте, который тиражируется СМИ, нет хамства. Есть позиция одного человека и есть позиция других людей. Каждый воспринимает информацию со своей колокольни, то есть пропуская текст через призму своих убеждений: со своими искажениями, опущениями, интерпретациями. Но эта история, на мой взгляд, остро говорит о том, что каждому члену нашего общества не хватает внимания и терпения. Слишком много агрессии".

Анна Прохорова, специалист по коммуникациям, медиаконсультант, руководитель бюро стратегических консультаций "Умная Буква", советует публичным политикам, выходящим на трибуну, четко разделять собственное мнение и позицию государства.

"По линейной модели коммуникаций, чтобы быть элементарно подготовленным к публичным выступлениям, достаточно внятно ответить себе, а затем и аудитории, на несколько вопросов. Короткий список вопросов начинается с самого простого: кто? То есть от лица кого я сейчас общаюсь с людьми? Очень часто приходится наблюдать за тем, как представители власти "путаются в показаниях", перепрыгивая в своих сообщениях от "я" до "мы" или делая заявления сразу от лица государства. Это основная и самая серьезная ошибка. Уточняйте, подчеркивайте и в определенных обстоятельствах разделяйте вслух свое личное мнение и мнение правительства, партии, власти и даже государства. Такая рекомендация не имеет отношения к выступлениям и заявлениям первых лиц".

Марина Вишневская, актриса, певица, создатель школы голоса и речи "Мысли вслух", отмечает, что речевая деятельность — это постоянный труд:

"Любая профессия — это набор компетенций. Вступая на политический путь, человек должен понимать, что одна из его компетенций — навык публичных выступлений. Надо работать над своей речевой деятельностью. Это и уровень владения информацией, и кругозор, и мировоззрение, и способность к анализу и синтезу, и работа со своим психофизиологическим состоянием (страх публики никто не отменял), и конечно же техника речи — орфоэпия, реже орфография, артикуляция, интонационное подкрепление и прочее. Но мы не должны забывать, что политика — своего рода игра в театр, где у каждого — своя роль, образ, наделенный определенными характеристиками. И тут уж, как и в профессиональном театре, все зависит от уровня таланта, умений, навыков и желания".

"Топ" говорящих

Анализируя публичные выступления красноярских политиков, эксперты отмечают, что по‑настоящему ярких ораторов у нас не много.

"Речевой уровень у красноярских чиновников очень разный. Есть люди, которые меня восхищают и завораживают умением произносить не только пламенные официальные речи, но и вдарить, где надо, крепким словцом. Например, это умел делать экс‑губернатор Александр Хлопонин. Речь действующего губернатора Александра Усса достойна внимания и одобрения своей интеллигентностью, мягкостью шага (в речи), пониманием "о чем", и, как следствие, точного донесения смыслов. Алексей Клешко обезоруживает четкостью, меткостью и собственным, профессиональным и личностным отношением к произносимому. Недавно назначенный министром культуры Аркадий Зинов, уверена, тоже очень скоро займет достойное место в дивизионе хороших ораторов", — составила свой "топ" хорошо говорящих политиков Марина Вишневская.

Анна Прохорова акцентирует внимание на том, что на карьере политика могут отражаться не только внешние, но и внутренние коммуникации. То есть следить за словами важно не только выходя на широкую аудиторию, но и "у себя дома".

"Интересная ситуация произошла с Еленой Мироненко — экс‑министром культуры. Внешние отраслевые коммуникации Елены Николаевны были выстроены безупречно. Такую публичность любит пресса и обитатели соцсетей. Это сигналы прогрессивности и актуальности. Но! Индекс эффективности коммуникаций внутри отрасли — я имею ввиду слаженную работы с правительством в решении рабочих вопросов — был явно низкий. Результат — отставка. Эффектно выполнять функции бренда — лица министерства — оказалось недостаточным".

Также среди публичных политиков, эксперты упомянули Сергея Пономаренко и Юрия Лапшина, подчеркнув технологичность и точность их речи. При этом, специалисты отмечают, что Красноярский край достоин большего количества политиков, способных ярко, умно и точно формулировать мысли перед широкой аудиторией.

Владимир Городницкий

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia