В Красноярском крае впервые удалили кисту из мозга без трепанации

Хирург действовал через небольшой прокол в черепе
Нейрохирург Павел Руденко известен уникальными операциями по удалению опухолей гипофиза через нос. Фото: http://www.medgorod.ru

В Красноярском крае прошла первая операция по эндоскопическому удалению кисты из ствола мозга. 5-сантиметровую кисту в III желудочке мозга нейрохирург Краевой клинической больницы Павел Руденко ликвидировал с помощью эндоскопа через небольшой прокол в черепе — 1 см диаметром.

Обычная трепанация черепа и дальнейший подход к III желудочку стали бы намного травматичнее, ведь киста находилась под полушариями головного мозга, окруженная стволовыми, жизненно важными структурами – это самое "сердце" мозга.

Киста у 38-летнего пациента из Ужурского района врожденная, вот только до последнего времени никак себя не проявляла. Все началось остро – летом мужчина перегрелся на солнце, потерял сознание, а потом начались постоянные головные боли, нарушение походки, ухудшилось зрение. Это были симптомы гидроцефалии, вызванной кистой III желудочка. Объемный процесс в стволе был подтвержден по месту жительства на МРТ, и пациента направили в краевую больницу.

Мы ввели эндоскоп в маленькое фрезевое отверстие. Сначала пропунктировали боковой желудочек мозга и измерили в нем давление ликвора – оно было повышено незначительно, несмотря на частичную окклюзию ликворных путей. Только после этого мы ввели в желудочек эндоскоп и проделали два отверстия в кисте. Этим мы восстановили всю ликвородинамику, и полость кисты теперь сообщается с полостью боковых желудочков и базальными цистернами мозга. Ликвор естественно оттекает из желудочков мозга в субарахноидальное пространство,

рассказал к.м.н., Павел Геннадьевич Руденко.

Работать нейрохирургу пришлось с большим риском – вблизи от крупных сосудов, подкорковых структур, зрительных и двигательных путей. Пациент знал, насколько опасна и сложна операция, но подписал согласие осознанно – он не мог больше жить с сильными головными болями и нарушением походки.

К счастью, операция прошла успешно. 38-летний мужчина отмечает резкое улучшение – прошла головная боль, исчезли другие неприятные симптомы. Зрение стало лучше. Мужчину уже выписали из больницы. Скоро он вернется на работу — воспитателем продленной группы с учениками младших классов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia