На "Столбах" медведи залегли в берлоги, но рано проснутся весной (ВИДЕО)

Хищники в этом году крайне истощены
Крупный старый истощенный самец. Фото: http://www.zapovednik-stolby.ru

8 ноября, KrasnoyarskMedia. В заповеднике наступила фенологическая зима. Она отличается от календарной тем, что к этому моменту формируется устойчивый снежный покров, а температура опускается ниже 0 градусов.

Для многих таежных животных — бурундуков, барсуков, медведей наступило время зимнего сна. К этому они готовились всю осень — накапливали запасы жира.

Большинство медведей в горах юга Сибири ложатся в берлогу в конце октября. Последняя зафиксированная с помощью фотоловушки активность медведя на территории "Столбов" была отмечена 21 октября. Фотокамера запечатлела взрослую самку, принимающую "ванну" 14 октября.

В этом году медведи залегли в спячку почти на две недели позже по сравнению с прошлым годом. Это произошло из-за долгой теплой осени и неурожая орехов кедра и ягод, которые особенно важны для медведей. В этом году животные крайне истощены, поэтому они часто выходили на садовые участки красноярцев. Из-за этого минимум 4 особи пришлось отстрелить. Голодные медведи, скорее всего рано проснутся весной.

Видео: заповедник "Столбы"

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia