Пока вы спали: налог на рыбаков, гериатрическая служба и полезные продукты

Обзор самых интересных событий в подборке ИА KrasnoyarskMedia

8 ноября, KrasnoyarskMedia. Пассажиры самолета устроили бунт из-за двух тонн вонючих фруктов на борту. Пьяный разгул школьников в учительской сняли на видео. В Шотландии стая агрессивных длинномордых тюленей загнала рыболова на отвесную скалу. Об этом и многом другом читайте в кратком обзоре новостей мира и России.

В Госдуме решили оставить любительское рыболовство бесплатным

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным подготовил законопроект о любительской рыбалке ко второму, основному, чтению — решено не вводить именные разрешения для рыбаков-любителей.

"В результате проведенного анализа поступивших от правительства поправок ко второму чтению были выявлены спорные положения, принятие которых могло бы повлечь негативные социальные последствия. Речь идет, в частности, о предложенном кабмином механизме именных разрешений для граждан на осуществление любительской рыбалки. Мы ко второму чтению исключаем этот механизм", — сказал председатель комитета Николай Николаев на заседании комитета.

Комитет также отказал в полной ликвидации института рыбопромысловых участков. "Мы посчитали целесообразным сохранить существующий механизм рыбопромысловых участков для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении ценных видов рыб, (...) в том числе семга, таймень, чавыча, омуль байкальский", — сказал он, отметив, что этот институт будет защищать эти участки от браконьерства.

В России создается гериатрическая служба

В Японии пожилые люди читают не менее часа в день, столько же гуляют и ежедневно встречаются с друзьями. А вот на просмотр телевизора они тратят не более получаса в день. Россияне на пенсии на просмотр ТВ тратят в 20 раз больше времени, чем на физическую активность.

Рост количества людей с деменцией, самой частой причиной которой является болезнь Альцгеймера, — одна из острейших проблем стареющего общества. И в Японии, например, профилактике слабоумия и когнитивных нарушений уделяется огромное внимание. Директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии профессор Хидетоши Эндо на российско-японском семинаре "Актуальные вопросы гериатрии и геронтологии: опыт России и Японии" рассказал, что в стране существуют телепрограммы для пожилых, в которых в игровой форме демонстрируются физические упражнения с элементами когнитивного тренинга, специально разработанные для людей в возрасте. В Японии, где высокая продолжительность жизни, многие люди страдают от деменции.

В 2020 году в 68 регионах будет сформирована гериатрическая служба — один врач-гериатр в амбулатории на 20 тысяч граждан старше 60 лет

У скандально известной Ольги Глацких нашли нецелевые траты на 130 миллионов

У уральской чиновницы Ольги Глацких нашли нецелевые траты на 131 миллион рублей. По данным местных СМИ, деньги были выделены на реализацию проектов по поддержке талантливой молодежи. На них должны были провести четыре смены по обучению 800 подростков. Как минимум три смены (весной, в августе и в октябре) прошли в екатеринбургском отеле "Панорама", аффилированном с одним из депутатов Законодательного собрания региона. Следственными органами СК по Свердловской области проводится доследственная проверка по данной информации, сообщает "Интерфакс".

Опубликовано видео разрушения крыла Су-57 во время испытаний

Крыло новейшего российского истребителя пятого поколения Су-57 разрушилось при нагрузке в 104% от допустимой, как и рассчитывали конструкторы. Видео конструкторских испытаний опубликовал телеканал "Звезда".

Начальник подразделения ОКБ "Сухого" Александр Шкода назвал это отличным результатом. "Если мы получим больше 104%, то это не очень хорошо, потому что означает, что конструкция перетяжелена", — уточнил он.

Учёные назвали самые полезные для организма продукты

Британские диетологи составили список продуктов, употребление которых не только сделает человека счастливее, но и позволит избавиться от многих, в том числе и хронических, заболеваний. Каким бы странным ни было это сочетание, первое место в списке самых полезных продуктов занимают сельдерей и ореховое масло. Первый содержит апигенин — вещество, действующее на организм практически так же, как антидепрессанты. Считается, что апигенин снимает стресс и чувство тревоги, а также оказывает длительное успокаивающее действие. Ореховое масло, в свою очередь, содержит необходимые для нормальной работы мозга белки и жиры.

Кроме того, в список полезных для организма продуктов вошли мисо-супы и сушеный манго, авокадо, обычные яйца, орешки кешью, ржаные крекеры, тушеное мясо, соус карри, шоколад и листья салата. Диетологи отмечают, что при соблюдении распределённой диеты, когда каждый день в пищу употребляются конкретные продукты, организм восстанавливает способность к самоочищению и саморегуляции, разжижается кровь и улучшается кровообращение мозга, а метаболизм достигает сбалансированного уровня.

Полсотни злых тюленей загнали рыбака на скалу

В Шотландии стая агрессивных длинномордых тюленей загнала рыболова на отвесную скалу. Как сообщает Associated Press, к нему пришла на помощь береговая охрана.

Рыбак шел по пляжу и неожиданно наткнулся на лежбище тюленей. Млекопитающие внезапно начали вести себя возбужденно и агрессивно. Мужчине пришлось спасаться от них бегством, от испуга ему удалось забраться на выступ скалы. У рыбака не получилось залезть на вершину, он понял, что застрял, и позвонил спасателям.

Те прибыли на место спустя двадцать минут, но потребовалось еще два часа, чтобы вытащить его. Мужчина провел несколько часов, уцепившись за выступ. На нем была водонепроницаемая одежда, позволившая ему не замерзнуть, и налобный фонарь, благодаря которому его быстро обнаружили. Снятого со скалы рыбака посадили на лодку, на которой ему предстояло проплыть около 600 километров до больницы. Там мужчину лечили от обморожения и простуды.

Пассажиры самолета устроили бунт из-за двух тонн вонючих фруктов на борту

В Индонезии вылет самолета, следовавшего рейсом из города Бенкулу в Джакарту, пришлось задержать на час из-за того, что пассажиры стали жаловаться на невыносимое зловоние в салоне. Источником вони оказались две тонны экзотического фрукта дуриан, аромат которого многие сравнивают с запахом поношенных носков или мусорного бака. Оказалось, что две тонны этих плодов лежат в грузовом отсеке. Один из пассажиров, описывая свои ощущения, сказал, что когда он вошел в самолет, то едва не лишился чувств.

Пассажиры стали требовать немедленно убрать фрукты из самолета, и дело едва не дошло до драки с экипажем, который настаивал, что в перевозке дуриана нет ничего противозаконного. Пытаясь успокоить возмущенных людей, стюардессы говорили, что запах выветрится, как только самолет поднимется в воздух. Однако это никого не убедило. В итоге пассажиров попросили ненадолго покинуть самолет — на время, пока дуриан будут выгружать из грузового отсека. Когда все было сделано, все загрузились обратно, и рейс отправился по назначению, сообщает BBC.

Пьяный разгул школьников в учительской сняли на видео

Полиция в Приморье изучает видео вечеринки в одной из школ. На нем подростки пьют спиртное и курят кальян в учительской.

По некоторым данным, организатором вечеринки был сын директора школы. Имена всех участников уже установлены, ведь школьники не пытались скрыть свои лица. Наказание теперь может грозить и директору школы.

Мать 12 лет просидела у постели лежащего в коме сына и дождалась его пробуждения

В Китае пациент Ван Шубао провел в коме 12 лет, все это время его престарелая мать круглосуточно заботилась о нем. Об этом сообщает издание The Mirror. Ван попал в аварию в 2006 году в городе Шоугуан провинции Шаньдун на востоке страны. 36-летнего мужчину полностью парализовало, он впал в кому. Все расходы на лечение взяла его тогда 63-летняя мать Вэй Минъин. Женщина, муж которой умер много лет назад, отдала врачам все накопленные деньги и годами проводила у постели сына дни и ночи. Когда средств перестало хватать, она взяла в долг 120 тысяч юаней (1,1 миллиона рублей).

В какой-то момент у Вэй вообще не было денег, а долг приходилось отдавать, поэтому она не ела целый месяц. "Мой рот и язык пересохли. Я пила только воду", — рассказала китаянка. За эти недели она похудела на 20 кг и сейчас весит всего 30 кг.

Тем не менее 75-летняя женщина находит в себе силы вставать в пять утра, умывать и купать сына, кормить его, выносить за ним утку, делать ему массаж и перекладывать, чтобы у него не образовывалось пролежней.

Недавно Ван впервые открыл глаза и улыбнулся матери. Женщина была на седьмом небе от счастья и утверждает, что сын находится в сознании и все понимает, хоть и не может двигаться и разговаривать. "Я надеюсь, когда-нибудь он полностью выздоровеет. Я так мечтаю, что он сможет снова назвать меня "мама"", — поделилась с журналистами Вэй.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia