миграция. Фото: фотосток

Внутренняя миграция "из Красноярска"

Все больше красноярцев выбирают другие города для жизни

Сколько своих красноярских друзей вы проводили в другие города за последний год? Мы — несколько десятков. Уезжают все: журналисты, инженеры, PR-специалисты, юристы, дизайнеры, финансисты. Кто-то получает за пределами Красноярска выгодное предложение по работе, другие едут в туманные перспективы, третьи буквально бегут от экологии. Причины у всех разные, но массовый отток жителей Красноярска заметили не только красноярцы.

За 2017 год из Красноярска уехали 35 тыс горожан. За 2018 год, который еще не закончился, цифра будет больше. По различным оценкам, в среднем каждый день Красноярск покидают 100 человек.

Красноярск

Красноярск. Фото: https://poembook.ru/poem/1054442-lyublyu-tebya-moj-krasnoyarsk

По словам Заведующей центром Института социальной политики Екатерины Деминцевой – внутренняя миграция, это нормальный процесс. Человек зачастую улучшает свои жизненные условия, находит работу, едет в более перспективный город или просто меняет климатический пояс. Однако, специалист подчеркивает, Красноярск и правда стал городом, откуда буквально бегут.

  1. Экологическая ситуация в городе заметно ухудшилась. Это отметили не только жители, но и власти. Город в буквальном смысле запустили: благоустройство, экология вызывают вопросы у всех.
  2. Люди хотят развиваться. Перспектив для работы и карьерного роста больше в столице, но у нас все сосредоточено в краевом центре — это уже упущение властей на местах. Люди не заинтересованы оставаться и работать в родном городе, тянутся в Красноярск или дальше.
  3. Климат. тут добавить нечего — зима нравятся не всем.

Последний из пунктов сильно затронул жителей ... Краснодара. В январе этого года жители написали официальное письмо с просьбой "остановить нашествие надменных дальневосточников и настырных сибиряков".

Краснодар

Краснодар. Фото: фотосток

Они уверяют, что переполнены детские сады, школы, больницы. А население и вовсе выросло с 800 тыс до 1,3 млн человек. И все это переселенцы с Сибири и Дальнего Востока. И якобы город оказался не готов к таким переменам. Хотя, стоит отметить, что экономика Краснодаркого края оставляет желать лучшего, а зарплаты в разы меньше. Но видимо мягкий климат берет свое.

Нашествие красноярцев заметили и жители Санкт-Петербурга и Москвы. И коренные москвичи, к таким переменам, как оказалось, тоже не готовы. Конкуренция растет, лучшие рабочие места разбирают. А зачастую стекаются в столицу самые перспективные, трудоспособные и гибкие ребята. Которые готовы "рвать и метать".

Москва

Москва. Фото: фотосток

И тут возникает вопрос, а какой процент возвращается? Так вот – минимальный. Если человек не достиг желаемого результат в столице, или разочаровался в большом городе, чаще всего дальше едут только за пределы страны. Отлично для этого подходят Германия, Чехия, Швеция, Литва и Латвия.

Зато к нам активно едут жители Хакасии, Дальнего Востока и из Иркутской области.

Те же красноярцы, которые уезжать не намерены – у вас отличный шанс урвать себе хороший ломоть. Рабочие места освобождаются, а проекты зачастую не могут найти своих специалистов. Единственное с чем придется побороться и потерпеть, это с экологией. Тема на повестке, на слуху. Все в наших руках.

А вот климат. Климат не поменяешь. Но в Сибири заметно потеплело за пару десятков лет.

31.10.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia