Специалисты Красноярского Центра стандартизации и метрологии Росстандарта проверили из чего сделан сыр.
Исследовались полутвердые сорта сыра: "Российский", "Российский Премиум", "Пошехонский" и "Витязь", реализуемые в торговых сетях краевого центра: "Лента", "Командор" и "Красный яр".
Купленные нами образцы твердых сыров были изготовлены в Красноярском крае, Республике Башкортостан, Омской области, Алтайском крае и Республике Марий Эл,
— уточнила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ "Красноярский ЦСМ" Татьяна Мельник.
Сыры проверили на наличие растительных жиров, что является признаком фальсификации. Согласно правилам, жировая фаза сыра должна содержать только молочный жир коровьего молока. По результатам лабораторных испытаний растительных жиров в закупленных образцах не обнаружено.
Специалисты нашли только нарушения, связанные с маркировкой — некоторые производители не указали дату производства или состав продукта был указан не в порядке уменьшения ингредиентов.