Пенсионная реформа. Как выходят на пенсию в других странах

Канада, Германия, Швейцария, где еще отказались от повышения пенсионного возраста

Закон о повышении пенсионного возраста до 60 и 65 лет стал одним из важнейших тем в России. Изменения коснулись большую часть населения страны. Причем, как говорят эксперты в одном удар произойдет по женщинам 45+. Которые зачастую, в нашей стране тянут на себе детей и родителей. Теперь же на заслуженный отдых они выйдут на пять лет позже.

Специалисты уже подсчитали, что экономического эффекта от этой реформы не будет. Обозначил это президент Владимир Путин, но уже после того, как подписал документ.

Над пенсионной реформой в разные годы работали в странах Европы, Канада и США. Где-то опыт показался положительным, но в большинстве случаев от повышения пенсионного возраста пришлось отказаться. Причины разные, и социальные и экономические.

В сентябре 2017 года в Швейцарии состоялся референдум по пенсионной реформе. Но граждане отклонили предложения властей. Там хотели поднять пенсионный возраст с 64 до 65 лет. В 2015 в Китае хотели повысить пенсионный возраст на пять лет, но посчитав все экономические моменты, отказались от идеи. Сейчас мужчины-китайцы могут выходить на отдых с 60 лет, а женщины – с 55 (если они служащие) и даже с 50 (если они рабочие).

Пенсия

Пенсия. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Показателен опыт реформирования пенсионной системы Германии в начале нулевых. Немецкое правительство резко подняло пенсионный возраст для мужчин до 67 лет, а женщин до 65 лет. Изначально это дало свой экономический эффект. А именно привело к росту занятости возрастных сотрудников в сегменте неквалифицированного труда. Однако потом произошел обратный эффект — вал досрочных выходов на пенсию по состоянию здоровья — так уходил каждый пятый — удавалось сдерживать только административными методами. К 2009 году стало понятно, что самой "тяжелой" группой для трудоустройства являются люди в возрасте от 55 до 65 лет: им и работу сложнее найти, и ищут они ее реже, а период безработицы в этой группе составляет 51 неделю.

Пенсионная реформа в Германии отрицательно сказалась и на здоровье немцев. Каждый третий работник в возрасте от 55 до 64 лет вынужденно трудится, несмотря на плохое самочувствие. В итоге пенсионный возраст был снижен.

Правительство Нидерландов собиралось поэтапно повысить пенсионный возраст: до 66 лет в 2018 году и до 67 лет в 2021 году. Но стало известно, что этот проект приостановлен. Причина — резко негативное отношение к нему граждан страны и ряда политических партий.

Социально ориентированные аргументы оказались для правительства важнее экономических.

А в Канаде от идеи отказались сразу. Его хотели поднять до 67 лет к 2023 году, хотя, казалось бы, аргументы сторонников реформы, экономического консультативного совета, были железными: стимулирование занятости должно было увеличить ВВП страны на $56 млрд. Разгорелась жаркая общественная дискуссия, в которой победили противники реформы: их поддержал глава канадского министерства социального развития. Вслед за ним и все правительство не поддержало идею. Барьером стала как раз угроза бедности для пожилых граждан. Кроме того, в Канаде признали справедливым аргумент о том, что повышение пенсионного возраста нарушает права граждан. Это обязывает их работать, даже в том случае, если по каким-то причинам они этого делать не могут или не хотят. Сегодня Канада наряду с Норвегией, Швецией, Люксембургом и Швейцарией вообще не планирует повышать пенсионный возраст.

Рассуждая о пользе повышения пенсионного возраста, наше правительство обожает кивать на опыт Запада. Прежде всего — на опыт США. Мол, хорошо там живут пожилые люди из-за того, что трудятся дольше! Там выходят на заслуженный отдых в 65 лет. Этот порог хотят увеличить. Однако, не все тут идеально. Издание Arizona Daily Sun сообщило шокирующую новость: резко увеличилось число американцев в возрасте +65, которые подают заявление о банкротстве. И вообще заокеанские эксперты уверены, что "короткий золотой век" для пенсионеров в Соединенных Штатах подошел к концу. Дальше будет только хуже.

пенсия

пенсия. Фото: Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Сейчас вокруг пенсионной реформы много разговоров, дискуссий и всего остального. Одни сидят в этом по-настоящему положительный эффект. Другие ж наоборот копят силы и надеются, что власти одумаются. Сейчас пенсионная система — производная от системы трудовых отношений. Главная причина того, что у нас низкие пенсии — у нас низкая заработная плата. И пока, к сожалению, в России пенсионные деньги — это не инструмент формирования пенсий граждан, а источник решения текущих бюджетных проблем. И как обычно платит народ.

18.10.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia