Новой схемой "развода" с псевдономера Сбербанка напугали россиян

Способ мошенничества набирает обороты
Новой схемой лохотрона с номера Сбербанка напугали россиян. Фото: Мария Оленникова

15 октября, KrasnoyarskMedia. Россиян напугали новой схемой "развода" якобы с номера Сбербанка. Мошенническая схема активно набирает обороты и заставляет держателей карт расставаться с кровно заработанными, передает ИА PrimaMedia.

Аферисты вновь "облюбовали" схему лохотрона с использованием номера якобы Сбербанка. Россиянам "пачками" приходят смс-сообщения с номера, похожего на официальный номер Сбербанка — 900. Это может быть номер 9ОО (две буквы О вместо нолей), 90-0, 9-00, 900: и другие подобные варианты. Увидев пугающий текст, далеко не каждый быстро сообразит, что номер, с которого пришло сообщение, только похож на номер банка, но на самом деле им не является.

Текст может быть такого содержания: "Ваша карта заблокирована. Для разблокировки позвоните по номеру №...". Или такого: "С вашей банковской карты будет совершен перевод на карту №... в размере XXX рублей. Для подтверждения наберите команду .... Для отказа: ...". Обе команды, разумеется, лишат вас энной суммы на счету телефона. Сообщение может содержать и призыв срочно позвонить по указанному в тексте номеру.

Если перезвонить — ответит мошенник, который представляется сотрудником банка — например, службы безопасности или технической поддержки. Держателя карты попросят предоставить информацию или срочно совершить какие-то действия — например, разблокировать карту или отменить операцию, предупреждают в Сбербанке.

Мошенники могут попытаться под любыми предлогами получить конфиденциальные данные: полный номер карты, ПИН-код, СVV, СVС-код, срок действия карты, или попросят подойти к банкомату или терминалу и ввести код — якобы для разблокировки карты или отмены платежа. Эти данные мошенники используют для кражи денег, покупок и переводов со счёта "жертвы", объясняют в Сбербанке.

Мошенники активно используют и другую преступную схему: клиенту банка может прийти СМС или сообщение на электронную почту с интригующим содержанием. Аферисты могут сообщать, о "выигрыше" суперприза, или поздравлять с праздником. Такие сообщения часто содержат ссылку, после перехода по которой держателю карты обещают дополнительную информацию о выигрыше или ссылку на скачивание поздравительной открытки. Переходить по ссылке ни в коем случае не следует, говорится в сообщении Сбербанка. При переходе по ссылке на телефон или компьютер может загрузиться приложение с вирусным программным обеспечением, или "жертва" попадет на сайт-ловушку, на котором под различными предлогами мошенники попытаются получить персональные данные: идентификатор и пароль для входа в интернет-банк, кодовое слово и другие сведения.

В Сбербанке дали короткие рекомендации, которые помогут избежать потери денег и не дать ни единого шанса злоумышленникам.

Важно знать, что сотрудники банка никогда не просят клиентов назвать конфиденциальные сведения (полный номер карты, PIN— и СVС-коды и т.п.) и не требуют совершать активные операции с картами. Сбербанк не отправляет сообщения с формой для ввода персональных данных или сообщения с просьбой подтвердить, обновить, а также предоставить персональные данные. А кроме того, Сбербанк никогда не просит зайти в Сбербанк Онлайн по ссылке из сообщения или письма по электронной почте.

При любых сомнениях владельцам карт рекомендуется звонить в контактный центр Сбербанка на номер 900 (с мобильного телефона) или на номер, указанный на обратной стороне банковской карты.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia