Из-за теплой осени маралы на "Столбах" не хотели спариваться

В заповеднике посчитали "ревущих" маралов
Из-за аномально теплой осени рев был вялым. Фото: http://www.zapovednik-stolby.ru

15 октября, KrasnoyarskMedia. Гон, или "рев", у маралов в горах юга Сибири начинается в первой декаде сентября и продолжается около месяца. Голос ревущего быка – явный призыв к спариванию. Нередко между самцами возникают драки за самку. Поединки со смертельным исходом случаются редко. В борьбе одерживают победу более сильные самцы. Как правило, у крупного сильного средневозрастного быка (7-8 лет) в гареме больше самок.

Когда самец собирает на своем участке гарем от двух до пяти самок, он начинает ревностно охранять их от соперников. Встречи разновозрастных быков кончаются обычно бегством более молодого самца. Обычно по голосу быки могут определить силу противника и избежать столкновения.

В этом году на территории заповедника "Столбы" учет марала на "реву" проводился традиционно с 10 сентября по 15 октября. Специалисты подсчитывали количество ревущих оленей и отмечали их распределение по отдельным урочищам.

В темнохвойной тайге маралов увидеть сложно, поэтому ревущих оленей наблюдали с возвышенных мест, где слышимость лучше, по утрам и вечерам, когда "рев" наиболее интенсивен. Услышать ревущего марала в горах можно в пределах до 4 км.

Из-за аномально теплой осени рев был вялым, отмечают в заповеднике. Первого ревущего быка учли утром 6 сентября, когда температура опустилась до нуля градусов. По мере похолодания и появления заморозков активность рева усиливается.

По предварительной оценке только в Базайском и Манском лесничестве заповедника "Столбы" за время учета было зарегистрировано более 30 ревущих быков.

Видео: заповедник "Столбы"

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia