Пить или не пить из пластикового стаканчика: решают и в России

Экологи бьют тревогу, говоря, что пластит губит окружающую среду
Эксперты говорят, что 70% мусора в океане и морях – это все пластик. Фото: ИА PrimaMedia

Полностью отказаться от пластиковой посуды планируют в странах Европейского Союза. Россия также думает над этим вопросом, понимая, что неразлагающиеся предметы губительно влияют на окружающую среду, передает ИА PrimaMedia.

Известно, что в комитете Европейского парламента по окружающей среде уже проголосовали за то, чтобы запретить использовать в странах ЕС пластик. Речь идет о пластиковых стаканах, тарелках, вилках, ложках и даже полиэтиленовых пакетах. В 20-х числах октября этот вопрос будет поднят на заседании депутатов и если они этот запрет поддержат, с 2021 года использовать пластик будет запрещено согласно закону.

В России этот вопрос также поднимается, причем не только со стороны экологов. Эксперты говорят, что 70% мусора в океане и морях – это все пластик, который не перерабатывается и губит морских обитателей.

Но кардинально ввести запрет в РФ пока не представляется возможным.

Специалисты ищут альтернативу такой пластиковой посуде. Самое главное, чтобы она по цене не сильно отличалась от пластиковой, иначе ни производители, ни потребители такой шаг не оценят.

В данный же момент пакет из полиэтилена стоит в 6 раз дешевле, чем из бумаги.

Главная задача перед российскими экспертами стоит такая: найти альтернативные биоматериалы, которые будут по себестоимости не превышать стоимость пластиковой одноразовой посуды.

К слову, статус "эко" или "зеленый имидж", по словам экспертов, сейчас весьма популярен и производители, а также владельцы общепита с удовольствием перейдут на биоматериалы, но только если это не ударит по карману.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia