Самый "короткий" губернатор

Почему врио губернатора Хакасии Михаил Развожаев назначен всего на один месяц

Похоже соседняя Хакасия становится полем для экспериментов: политических, управленческих, выборных. Этакий пилотный проект для апробации новых технологий. Например, это пока единственный в стране регион, где врио губернатора назначили сроком на один месяц. Вот уж где день за год. ИА KrasnoyarskMedia взвешивает шансы назначенца и пытается разгадать суть беспрецедентного эксперимента с помощью экспертов агентства KrasnoyarskMedia.

Как мы недавно предсказывали в материале "Выборы у красноярского соседа", президент назначил в Хакасию временного губернатора Михаила Развожаева. При этом дату выборов переносить на дальний срок не стали. Таким образом, Михаилу Владимировичу вменяется "царствовать" не более месяца. За это время он должен "стабилизировать социально-экономическую ситуацию в регионе, проконтролировать готовность коммунальных служб к прохождению зимнего периода, провести демократическую процедуру избрания нового губернатора и включить программы развития территории в федеральные целевые программы". Напоминает ситуацию из сказки "Золушка", где бедная падчерица должна была перебрать мешки с крупой, посадить розовые кусты и познать самое себя. Впрочем, Михаила Владимировича невыполнимость миссии не остановила, и он прибыл по месту временного губернаторства.

Карьера учителя истории

Немного информации о врио. Для Красноярского края он человек не чужой. Закончив красноярский педвуз по специальности "учитель истории", Михаил Владимирович становится пиарщиком. Начинает с "низов", сначала ведущим, а потом главным специалистом управления информационной политики правительства края. В 2008 году молодого чиновника назначают пресс-секретарем губернатора Александра Хлопонина, а затем, по наследству, Льва Кузнецова. После отставки последнего, профессиональная связь между Развожаевым и Кузнецовым не заканчивается. Бывший пресс-секретарь становится сначала советником новоиспеченного министра по делам Северного Кавказа, а далее — заместителем. Насколько тесно Развожаев взаимодействовал с Хакасией, в бытность красноярского пресс-секретарства, неизвестно. Что ж, в отличие от иных федеральных чиновников, он хотя бы знает, что Хакасия — существует.

Опыт не аргумент

Многие СМИ уже успели поставить врио в упрек отсутствие реального управленческого опыта. Ведь пиар — это не совсем про реальность. С другой стороны, матерому управленцу Виктору Толоконскому обширный опыт помог в Красноярском крае как рыбе зонтик.

- В Кремле искали местного, "своего" для Хакасии. Михаил Развожаев не совсем чужой. Ему придется работать с давно знакомыми персонажами – это Дерипаска и другие руководители межрегиональных компаний. Состояние дел в республике, конечно, аховое. Но четыре года работы в должности замминистра с таким сложным регионом, как Кавказ – это серьезный опыт антикризисного управления. Я бы не стал недооценивать Михаила Владимировича, — говорит Виктор Потуремский, генеральный директор "Центра стратегического проектирования".

По мнению политаналитика Александра Чернявского, назначение Развожаева аргументировано не до конца.

- Проблема в том, что из Москвы не совсем видна разница между Красноярском и Абаканом. В Кремля очень слабая региональная политика. Налицо – управленческий кризис. Логика назначений далека от совершенства, сейчас редко назначают на должность людей, которых можно назвать управленцами, не говоря о каких-то выдающихся профессиональных качествах, — считает А. Чернявский.

Тайна срока

И все-таки в этом назначении главная странность не кандидатура, а срок.

— Впервые вижу назначение сроком на один месяц. Врио, конечно, подразумевает слово "временный", но не до такой же степени, — говорит политолог Сергей Комарицын.

По мнению эксперта, месячный срок — лукавство, и реальные планы у Кремля на Развожаева иные.

— Самый вероятный сценарий – приморский. Выборы признают недействительными и объявят новые. Если Александр Мяхар — кандидат от партии РОСТА — снимет свою кандидатуру, коммунист Валентин Коновалов вряд ли сможет пройти 50% барьер. Время играет на руку врио, протестные настроения, вызванные пенсионной реформой, спадают, а у Михаила Развожаева появляется возможность показать народу как он справляется с задачами. И через три месяца – в конце января – можно будет занять должность на законных основаниях, — прогнозирует С. Комарицын.

Александр Чернявский также считает, что протестные выборы в Хакасии — уже пройденный этап и впереди новый сценарий. - Выборы в Хакасии идут под откос. Когда снялся Зимин, бросились искать кого-то из местных, лучше красноярцев. Хотя наиболее интересной фигурой мог стать Николай Булакин — недавно избранный мэр Абакана, уважаемый в республике человек. Но он, по слухам, отказался. Отсюда видим два сценария развития событий. Если представитель Партии РОСТА снимет свою кандидатуру, останется один ставленник отКПРФ, и ему нужно будет набрать более 50% голосов. На мой взгляд, это представляется маловероятным, — считает он.

По мнению Виктора Потуремского, месячное назначение не более, чем выборный политес:

С назначением срока на месяц, конечно, дуют на воду. После ухода Зимина Хакасия осталась без присмотра. Пришлось искать человека, который более-менее знаком с территорией. А поскольку выборные баталии в разгаре, комментарий президента о месячном сроке правления врио – не более, чем фигура речи. Судя по всему, выборы в Хакасии закончатся ничем. Оба кандидата не имеют ни опыта управления, ни политического веса.

Напоследок о слухах про "ссылку Развожаева". Именно в таком свете некоторые СМИ пытались представить его командировку в Хакасию. Стать хозяином на Кавказе, будучи федеральным чиновником, практически невозможно — там хозяйничают свои. А вот в уютной Хакасии губернаторство — это реальная власть над регионом.

— Хакасия — это субъект федерации со всеми атрибутами. Несмотря на внешнее управление, с экономикой все неплохо – алюминиевый комбинат, энергетики, угольщики. С одной стороны, республика не отягощена интригами и интересами высокопоставленных персон, с другой, сюда временами приезжает на рыбалку глава страны. Можно неофициально, без шума и пыли, выстроить доверительные отношения. Думаю, что новое назначение для Развожаева — серьезный карьерный рост, — резюмирует С. Комарицын.

При этом в доходах Михаил Развожаев может существенно потерять. В 2017 году его задекларированный доход составил 7 млн рублей. Экс-губернатор Виктор Зимин за этот же период заработал всего 2,8 млн рублей.

Владимир Городницкий

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia