Красноярский велопутешественник проехал по легендарному маршруту Ленд-лиза времен ВОВ

Горная дорога пролегала через несколько стран
Это интересно. 2 октября, 11:00
Владимир Черников проехал более 2 700 километров по горным дорогам. Фото: Владислав Власов Facebook

2 октября, KrasnoyarskMedia. Успешно закончилась международная экспедиция известного красноярского велопутешественника Владимира Черникова "Персидский коридор". Об этом на своей странице в Facebook написал Владислав Власов.

В одиночку на своём велосипеде Владимир Черников проехал более 2 тыс 700 километров по горным дорогам Ирана, Азербайджана, Грузии и Северной Осетии. Он полностью повторил тот путь, по которому американские, иранские и советские водители в 1942-44 гг. перегнали в СССР около 400 тыс военных автомобилей, перевезли огромное количество грузов.

Конечным пунктом был осетинский Беслан, откуда техника уже распределялась по фронтам. Экспедиция длилась почти месяц.

Маршрут через Иран (англ. "Persian Corridor") был одним из ключевых путей военных поставок из США, Великобритании и Канады по программе ленд-лиза — наряду с авиатрассой "Аляска – Сибирь", арктическими конвоями и Транссибирской магистралью.

Конечно, всех поражает масштаб и необычная цель моего велопробега. О "Персидском коридоре" многие люди услышали впервые. Даже наши пограничники. Мало кто знает, но именно эта помощь союзников ускорила победу над фашизмом и сохранила миллионы жизней советских солдат. Ленд-лиз — это яркий пример того, как непримиримые идеологические противники смогли объединиться ради спасения человечества,

говорит путешественник.

Это не первое экстремальное путешествие красноярского велосипедиста. В 2017 году Владимир Черников первым на планете покорил на велосипеде Полюс недоступности Евразии, который находится в труднодоступном Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia