Красноярцы украли школьную калитку и пожарили шашлыки на футбольном поле

В школах города жалуются на вандалов и собачников
Ученики за чистоту в школьных дворах. Фото: http://www.admkrsk.ru

Неприятный случай произошёл в лицее № 2. Воры похитили часть школьного забора — металлическую калитку. Крадут калитку уже во второй раз, найти похитителей не удалось. В пресс-службе мэрии отметили, что в красноярских школах регулярно сталкиваются с воровством и вандализмом. Так, в школе № 18 местные жители решили с комфортом пожарить шашлыки прямо на футбольном поле. Открытый огонь повредил искусственное покрытие поля, пришлось делать дорогой ремонт.

В школе № 147 украли лавочку. Также с клумб регулярно пропадает белая каменная крошка, которой украшают цветники. В лицее № 9 регулярно ломают фигуры в местном парке миниатюр городских достопримечательностей. Чаще всего рушат миниатюрные здания галереи искусств и краеведческого музея. В лицее № 6 прямо перед новым годом срубили взрослую ель. В школе № 152 велолюбителям оказалось мало специальной дорожки, в качестве трека "спортсмены" решили использовать единственную в городе трассу для радиоуправляемых машин. Хрупкое покрытие уже дважды приходило в негодность.

Ежегодно на благоустройство школьных дворов и строительство спортивных площадок выделяются десятки миллионов рублей. Только за последние несколько лет современная спортивная инфраструктура появилась в 39 образовательных учреждениях, реализация одного проекта в среднем обходится в 20 миллионов рублей. Дворы открыты для всех жителей города. К сожалению, школьные дворы зачастую превращаются в площадки для выгула собак и бары под открытым небом. Сотрудники школы круглосуточно следят за сохранностью территории и соблюдением порядка, для безопасности учреждений практически повсеместно установлены камеры видеонаблюдения, однако эти меры не всегда помогают предотвратить вандализм,

говорит руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.

В лицее № 2 утро начинается с уборки территории. Дворник ежедневно собирает по 3-4 мешка бутылок и бумажек. Ещё одной проблемой для учреждения стал выгул собак. Местные жители массово приводят в школьный двор своих питомцев, большинство даже не считают нужным убрать за собаками.

В прошлом году в лицее и вовсе произошёл из ряда вон выходящий случай. Собаководы облюбовали для прогулок баскетбольную площадку. Видимо, владельцам животных пришлась по вкусу чистая, закрытая со всех сторон площадка с мягким покрытием. После массовых прогулок площадка была загажена собачьими экскрементами, спортивный объект стали закрывать. Но висящий на двери замок любителей животных не устроил, сетку-рабицу попросту срезали и стали заходить на баскетбольную площадку через образовавшийся лаз.

Сейчас проблему удалось частично решить — помог метод общественного порицания. Дети, родители и педагоги инспектируют территорию и делают замечания владельцам животных. Следующий шаг – съемка нарушителей и размещение роликов в социальных сетях. Пока же ребята установили таблички с информацией о запрете выгула собак.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia