вакцинация. Фото: фотосток

Красноярск на грани эпидемии

Только за одну неделю гриппом заболели почти 5 тысяч красноярцев

Мы стоим на грани эпидемиологического порога. Самое время задуматься о вакцинации. На эту тему на многих форумах и в чатах социальных сетей кипят споры. Вакцинация не нужна – это пережитки прошлого. Или наоборот, именно вмешательство помогает организму бороться с инфекцией. Никаких советов давать мы не намерены. Но разобраться – плохо это или хорошо все ж хотим.

Сейчас рост заболеваемости связан с началом учебного года. В школах, университетах и садах формируются новые учебные группы, а значит шанс распространения инфекции выше.

температура

температура. Фото: фотосток

В связи с этим во многих клиниках уже начали проводить вакцинацию. По словам специалистов, это станет отличной профилактикой гриппа, так как сейчас в основном болеют именно ОРВИ.

"Вакцинация приводит к значительному снижению заболеваемости гриппом в коллективах, и полезна как для вакцинируемых, так и для общества в целом", сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Каждый год на рынке появляются новые вакцины. По словам специалистов, вирус гриппа постоянно модифицируется, еще то чем вакцинировались два года назад, вообще не подходит.

В глобальном масштабе мы участники программы Всемирной организации здравоохранения, куда мы направляем свои сведения о возбудителях гриппа для того, чтобы был составлен объективный прогноз для северного полушария на текущий сезон. В марте на основании глобальных данных, полученных из всех стран, ВОЗ выдала прогноз о том, что в нашем полушарии в этом сезоне будут циркулировать два новых варианта вируса гриппа.

грипп

грипп. Фото: фотосток

В Красноярске вакцина от новых штаммов уже есть. Можно начинать вводить. Но вакцинироваться лучше сейчас и если вы ничем не болеете. Потому что даже ОРВИ может сыграть злую шутку.

Поставить прививку вы можете бесплатно в поликлинике. Если относитесь к особому вижу граждан. Перечень составляется Министерством здравоохранения. Если вы в него не попадаете, то придется ставить за деньги. Сейчас эта услуга стоит 500 рублей. Причем в частных клиниках вам предложат поставить российского или импортного производителя. Разница только в цене. Детей зачастую вакцинируют бесплатно.

Однако, есть и обратная сторона вакцинации. Сейчас есть очень распространено мнение, что вакцинация не дает абсолютных результатов и гриппа не удастся избежать. А значит зачем нагружать иммунитет? Пусть он лучше борется к инфекцией самостоятельно.

вирус

вирус. Фото: фотосток

Еще одно распространенное мнение, что после вакцинации у людей развиваются аллергические реакции на продукты или внешние возбудители. Якобы человек начинает острее реагировать.

Также прививка от гриппа для ребенка не является обязательной. Если в школе или детском саду проводятся массовые вакцинации, то родители имеют право от нее отказаться.

ребенок и вакцинация

ребенок и вакцинация. Фото: фотосток

Стоит отметить, что сейчас многие родители отказываются вообще от прививок, которые предотвращают грипп, оспу и другие заболевания. Это новый тренд или веяние – не известно. Учены пытаются ответить на вопрос надо или не надо вакцинироваться, но пока четкого ответа и решения нет. Но есть одно решение — реагировать на свое самочувствие.

28.09.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia