Выборы у красноярского соседа

Протестный электорат готов голосовать за «картонных» кандидатов

25 сентября, KrasnoyarskMedia. Наш ближайший сосед — республика Хакасия — оказался в топе федеральной повестки в вместе с традиционно неспокойным Приморьем. "Политический кризис" — именно так аналитики характеризуют ситуацию в Хакасии. Является ли этот кризис локальным, или сибирский регион на пике нарастающего тренда — разбираемся вместе с экспертами ИА KrasnoyarskMedia.

Банкротство, проигрыш, уход…

Напомним, в начале года в Хакасии было введено внешнее управление. Из-за большого объема накопленных долгов федеральное казначейство взяло финансово-хозяйственную деятельность республики под контроль. По сути, это был вотум недоверия действующей власти республики со стороны центра.

— В Хакасии долгое время идет управленческий кризис. Дошло до такого, что губернатор Виктор Зимин был вынужден отправить в отставку правительство целиком, было введено внешнее управление. Республика — банкрот. Странно, что Зимина вообще выдвинули на выборы, — говорит политолог Юрий Москвич.

Тем не менее, Зимин на выборы пошел и набрал в первом туре 32,42% голосов, проиграв Валентину Коновалову, первому секретарю регионального отделения КПРФ, депутату горсовета (44, 81 %). Если приплюсовать к процентам Коновалова голоса Андрея Филягина ("Справедливая Россия") и Александра Мяхара ("Партия роста"), то более 60 % на выборах в Хакасии ушли в "копилку" оппозиционных партий.

Ходили слухи, что кандидатуру Зимина поддерживает министр обороны.

— В Хакасии любил отдыхать президент страны Владимир Путин. Он приезжал сюда вместе с Сергеем Шойгу, который там много лет работал простым строителем. И благодаря этому, в том числе, у многих сложилось впечатление, что глава республики Виктор Зимин, как гостеприимный хозяин, часто встречавший таких высоких гостей, бесспорно выиграет выборы на пост главы республики. Но осень 2018 года все изменила, — рассказывает Юрий Москвич.

Как бы то ни было, мощной, перекрывающей протестные настроения, поддержки от "друга" Зимин не получил. Скорее всего именно с этим связано его решение снять свою кандидатуру со второго тура голосования. К слову, прошла информация, что в Хакасию с визитом собирается Владимир Путин. Цель приезда — назначение врио губернатора и перенос выборов на более длительный срок. Дескать, такое решение продиктовано тем, что люди, голосовавшие за Коновалова, по сути голосовали против Зимина. Их услышали и готовы предложить другой вариант. Но пока это только слухи и предположения.

— Ситуация в Хакасии заходит в тупик и возникает вопрос, как будет руководить республикой кандидат без опыта подобной работы? Думаю, что есть два варианта — либо выборы сорвут, как в Приморье, либо используют ситуацию как показательный пример для электората: что бывает, когда народ выбирает не согласованного с властью кандидата, — высказывает мнение политолог Сергей Комарицын.

Протест в тренде

Хакасская ситуация могла бы характеризоваться как локальная история отдельно взятого губернатора, который, что называется "забоярился" и потерял доверие "старших по званию". Могла бы. Однако прошедшие выборы предъявили несколько схожих кейсов — Хабаровский край, Приморье, Владимирская область… Если в Приморье точка еще не поставлена, то выборы в Хабаровском крае и Владимировской области признаны действительными и в лидерах представители ЛДПР, а не ЕР, как мы привыкли. В России снова разрешили демократию?

Эксперты считают, что протестное голосование — нарастающий тренд и в связи с этим происходит переформатирование политической повестки.

— "Крымский консенсус" — некий общественный договор с властью о том, что мы готовы потерпеть, ради высоких целей возвращения России статуса супердержавы — отработал свое. Люди больше не готовы мириться с социальными проблемами. Тренд, по различным замерам, развивается достаточно давно, но так ярко проявил себя впервые. Это низкая оценка экономических успехов. Что называется — №победил холодильник", — говорит Виктор Потуремский, генеральный директор "Центра стратегического проектирования".

— Сейчас половину бюджета страны (52%) наполняют 10 регионов, куда входит и Красноярский край. И 73 субъекта — "падающие" — наполняют остальные 48% бюджета. Люди наши, наконец-то, стали считать деньги. Стали экономически просвещаться. Они стали видеть, что налоги — это не оброк, а договор между властью и людьми. Налоги должны приносить общественное благо для всех граждан, а не опустошать карманы одних, обогащая других.

Итог — формируется новая политическая ситуация. Площадь, на которой люди требовали честных выборов шесть лет назад, проявилась в реальных условиях выборной диспозиции. Протестно настроенные люди перестали боятся проявлять свою волю, свое мнение, — считает Юрий Москвич.

Случайные победители

В разворачивающейся истории есть еще один занимательный момент. Сами оппозиционные партии оказались не готовыми к протестному голосованию. Выдвинутые кандидатуры — однозначно случайные люди. Без политического и управленческого бэкграунда. Такое впечатление, что парламентская оппозиция, как обычно, представила технических кандидатов, а они неожиданно "выстрелили".

— Протестно настроенный электорат готов голосовать за "картонных" кандидатов, за которыми нет ничего: ни финансов, ни связей, ни опыта работы. Для оппозиции это означает, что надо аккуратнее подбирать и готовить кандидатов, в условиях, когда выиграть губернаторские выборы стало реально, — отмечает Юрий Москвич.

— В обойме власти короткая лавка запасных, готовых кадров практически нет. Поэтому наблюдается высокий спрос на новых людей, которые хотят, а самое главное смогут, пополнить ряды управленцев. Тут ситуация напоминает 90-е. Электорату и самой власти, нужны новые люди, эффективные и яркие управленцы, нужна здоровая конкуренция, — подчеркивает Виктор Потуремский.

Впрочем, сложившаяся ситуация может быть использована Кремлем и в свою пользу — в качестве легитимного устранения "неугодных" губернаторов от партии власти, которые по тем или иным причинам вышли из доверия и "приговорены" к вылету. Игры с протестным электоратом как видимость курса на либерализацию. Красивая многоходовая комбинация.

Владимир Городницкий.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia