В Красноярск привезли парагвайскую говядину со смертельной бактерией

Опасное мясо изъяли из оборота
Бизнес. 21 сентября, 10:25

21 сентября, KrasnoyarskMedia. 30 тонн мороженой говядины из Парагвая и 9 тонн крабовых палочек (имитация из сурими) российского производства прибыли в Красноярск по железной дороге из Санкт-Петербурга, но до покупателей дошла только часть продукции.

Инспекторы ветеринарного надзора краевого Управления Россельхознадзора выяснили, что продукция разморозилась. В толще мяса температура составляла от -1 до -8, хотя по нормативам не должна быть выше -12, а крабовые палочки пришли с температурой -3, хотя норма для рыбопродукции при перевозке не выше -18 градусов.

Оборот продукции приостановили и поместили ее на склад получателя для дозаморозки, а образцы взяли на исследование в лабораторию. Выяснилось, что парагвайская говядина не только разморозилась, но и содержит Listeria monocytogenes — бактерии, возбудители смертельно опасного для человека заболевания листериоза. Высокие температуры губительны для инфекции. При 70 С листерии погибают через полчаса, при 100 С – через 3-5 минут.

Опасное мясо сначала проварили, а потом отправили на переработку. А оставшуюся часть продукции, которую после исследований признали безопасной, разрешили к реализации.

По факту транспортировки мяса с нарушением ветеринарного законодательства возбуждено дело об административном правонарушении.

Согласно информации краевого Управления Россельхознадзора, в Красноярск регулярно привозят разморозившуюся в пути продукцию, которую потом приходится дозамораживать и проверять. Так, неделю назад в Красноярск привезли растаявший в пути минтай, ранее сообщалось о российских окорочках и снова о парагвайской говядине, которые во время транспортировки ж/д транспортом разморозились.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia