За распространение ложной информации депутаты увеличат в 10 раз штрафы и введут арест

Поправки в Кодекс об административной ответственности депутаты Госдумы приняли во втором чтении
Под статью могут попасть в случае не исполнения решения суда и представители власти, госслужащие, муниципальные служащие. Фото: С официального сайта ГД

Депутаты Госдумы намерены ужесточить наказания для тех граждан, которые беспечно отказываются выполнять решения суда. Игнорируют, не принимают во внимание либо принципиально уклоняются. Все это будет признано правонарушением и повлечет за собой наказание от штрафов до ареста. Поправки об этом в Кодекс об административных нарушениях законотворцы приняли сегодня, 18 сентября во втором чтении, передает ИА PrimaMedia.

Речь идет конкретно о тех решениях суда относительно прекращения распространения информации или опровержения ранее опубликованной недостоверной информации.

Пока что за подобное злодеяние обычный гражданин может отделаться штрафом не более 2-х тысяч, что многих не пугает. Однако, в скором времени штрафы возрастут до 20-ти тысяч для простых граждан, до 50-ти тысяч для должностных и до 200 тысяч для юрлиц. Это суммы, которые нарушители обязаны будут заплатить, если не выполнят решение суда о прекращении информации.

Но если после привлечения к административной отвесности лицо продолжает распространять конкретную информацию, за которую его и оштрафовали, тогда рублем уже не отделаться. 10 суток ареста ждет нарушителя, 15 суток ареста – должностное лицо и так же, 200 тысяч штраф полагается заплатить организации.

Инициатором данных поправок выступает депутат Сергей Боярский, который подчеркнул, что если лицо и после административной ответственности, а также ареста и дальше будет распространять ложную информацию по одному и тому же делу, тогда человеку грозит тюремное заключение сроком до одного года. Госслужащих и должностных лиц ждет тюремное заключение сроком до 2-х лет.

Под статью могут попасть в случае не исполнения решения суда и представители власти, госслужащие, муниципальные служащие.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia