Общество. 14 сентября, 13:40

Ленин, война, репрессии: кому и чему чаще всего посвящены памятники в Красноярском крае

У региона есть своя специфика, но в целом картина по стране одинаковая

14 сентября, KrasnoyarskMedia. Аналитики Яндекса изучили данные Народной карты и выяснили, кому и чему посвящены памятники, установленные в России. Отдельно исследовали несколько регионов, в том числе Красноярский край.

Больше всего скульптур, памятных камней, стел и других памятников отмечено в Московской области, Москве и Краснодарском крае. Красноярский край, по данным сервиса, находится на тридцать первом месте. То ли здесь действительно сравнительно немного памятников, то ли местные народные картографы не так активны, как их коллеги в других частях страны. А может быть, и то и другое.

Если посмотреть на слова, которые чаще всего встречаются в названиях местных памятников, набор получится примерно такой же, как и везде: "война", "Ленин", "воин", "погибшие", "победа", "танк" и так далее. Местные особенности становятся заметны, если исключить самые распространённые слова — такие, которые встречаются более чем в трети региональных топов-100.

Так, в Красноярском крае сравнительно много памятников строителям, жертвам репрессий и участникам локальных войн, а также скульптур, символизирующих скорбь. Кроме того, здесь встречаются монументы участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и скалолазам-столбистам.

Так, 10 самых часто встречающихся слов в названиях памятников в крае выглядит следующим образом: строитель, репрессии, бмп, Чернобыльская АЭС, скорбящий, столбист, ракета, ветеран, борец, локальный конфликт.

На долю войн приходится больше половины всех памятников, отмеченных в Красноярском крае. Четверть монументов прославляет государственных деятелей (обычно — партийных руководителей), политические события (юбилеи революции и тому подобное) и организации (например, комсомол). На третьем месте — культура, на четвёртом — хозяйство и наука.

Больше всего личных памятников в регионе изображают Ленина. За ним следуют учёный и инженер Александр Кошурников, дипломат и путешественник Николай Резанов, художник Василий Суриков и один из руководителей партизанского движения в годы Гражданской войны Пётр Щетинкин.

Встречаются в России и памятники животным, например корове в Холмогорах или северному оленю — в Салехарде. Довольно часто памятники ставят собакам — по большей части за заслуги (фронтовой собаке, собаке-поводырю, собакам — покорителям космоса), а иногда из жалости (бездомной собаке, кошкам и собакам, сбитым на дорогах). Однако чаще скульптуры животных бывают декоративными. В целом по России больше всего медведей, в Красноярском крае — оленей и львов.

Народная карта — это сервис, с помощью которого любой человек может уточнить карту места, которое хорошо знает: например, отметить пешеходную дорожку в парке или железнодорожные пути, нарисовать необозначенные заборы, гаражи, новостройки и так далее. После проверки модераторами уточнения появляются на Яндекс.Картах.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia