В красноярской БСМП пациентке после ДТП сделали редкую операцию

После травмы у девушки стал скапливаться воздух под кожей

12 сентября, KrasnoyarskMedia. О редком случае в медицинской практике рассказали в краевом минздраве. После ДТП в реанимационное отделение БСМП привезли девушку. Из-за травмы у нее нарастала подкожная энфизема — скопление воздуха под кожей в области грудной клетки, шеи, лица. Такое происходит при повреждении легкого или воздухоносных путей. Врачам важно было определить место разрыва, откуда попадает воздух под кожу.

Пациентке сделали томографию, которая выявила разрыв в грудном отделе трахеи. В месте разрыва начала образовываться гематома, что неблагоприятно сказывается на заживлении швов. Пациентке сделали экстренную операцию – торактомию и ушивание разрыва трахеи.

Такие травмы несут как прямую угрозу жизни, так и угрозу развития фатальных осложнений. Операцию, которую мы провели, описывают в медицинской литературе, но на практике с такими случаями врачи сталкиваются крайне редко. В нашей больнице подобную операцию не проводили, наверное, больше 10 лет,

рассказал хирург Андрей Мунин.

Послеоперационный период у пациентки протекал благоприятно, легкое расправилось. Через неделю девушку перевели на самостоятельное дыхание. Сейчас она продолжает лечение.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia