Крах манипуляций в Красноярске

Выборная кампания-2018 в Красноярске показала, что заезженные фокусы политтехнологов не работают

10 сентября, KrasnoyarskMedia. Выборы состоялись. В Крайизбиркоме назвали итоговые цифры кампании. Пришло время разбора полетов. Здесь есть над чем подумать. Несмотря на вялость и прогнозируемую предсказуемость кампании, сюрпризов на финише оказалось в избытке.

Губернатору недодали голосов

Для начала немного официальной статистики. По словам председателя Крайизбиркома Алексея Подушкина, явка на выборах губернатора составила 28,94%. Всего участие в выборах приняли 568221 человек. В Красноярске цифры еще более скромные — только около 20% горожан решили проявить гражданскую активность. Остальные, грубо говоря, на выборы забили. Таким образом, победа "нашего губернатора" в Красноярске неприятным образом скатывается к нижней границе легитимности. Вроде победоносные 60, 19% набраны, но голосовали-то несчастные 20%. Вычтем подневольных бюджетников и получим совсем крохи. Опять-таки, если сложить проценты "противников" — Егора Бонадренко и Александра Лымпио, то получим 35%. А это уже больше половины от победных процентов Александра Усса. Казалось бы, абсолютно неизвестные широкой общественности люди, кампаний никаких не вели, сидели ниже травы — тише воды, а набрали на уровне Анатолия Быкова. То есть, протест против действующей власти на месте. Можно убрать Петровича, можно убрать его ставленников, можно убрать мало-мальски узнаваемых кандидатов, люди, желающие обновления власти остаются и отдают голоса хоть кому, лишь бы против. Эта особенность российского протеста была упущена.

— Мои прогнозы по явке и протестным настроениям оправдались. Тем не менее, результаты по губернатору несколько неожиданные. Бондаренко превзошел самого себя, и лидер кампании Александр Усс недополучил солидную долю голосов. Несмотря на всю негативную повестку, я ожидал для него большего доверия от избирателей, — говорит политолог Сергей Комарицын.

По мнению политаналитика Александра Чернявского, на высокий процент Егора Бондаренко (23, 34%) оказала влияние активная кампания ЛДПР в горсовет. Этакие синергетический эффект.

— Ожидалось, что лидерство Усса будет более уверенным. Но учитывая протестную повестку, которую активно прокачала оппозиция, не менее 15% было отдано другим кандидатам, а не Уссу. Плюсом Бондаренко получил бонус доверия от укрепляющего свои позиции бренда ЛДПР, — считает эксперт.

Единороссам придется договариваться

Если лидерство Александра Усса не столь победоносное как планировалось, то в гонке за кресла депутатов ГС "Единая Россия" и вовсе проиграла ЛДПР. И это уже третий в новейшей политической истории провал. Единороссы проигрывали блоку Быкова, "Патриотам России", теперь их "сделали" жириновцы. ЛДПР набрали 28,14% голосов, партии власти — "Единой России" — отдано 26,04%. Третье место по числу голосов избирателей заняла КПРФ — 15,94%.

Конечно, за счет одномандатников ЕР набрала 17 из 36 мест в новом созыве. Однако ЛДПР тоже досталось немало – 11 мест. Учитывая возможность "партнерства" ЛДПР с КПРФ, "Справедливой Россией" и "ЗЕЛЕНЫМИ", у партии власти не будет большинства голосов.

— В горсовете сформировался партийный дуумвират. ЕР получит порядка 17 мандатов, что меньше половины, и ей придется договариваться и искать точки соприкосновения. Пенсионная реформа также "реформировала" КПРФ и СР, от которых уже ничего не ожидалось. Партия "ЗЕЛЕНЫХ", как я и говорил ранее, имеющая большой потенциал в нынешней ситуации, в последние три недели до выборного дня все-таки провела активную кампанию и преодолела 5% барьер, — комментирует А. Чернявский.

Манипулировать людьми все сложнее

Как и предполагали аналитики, основные баталии разворачивались на округах. В итоге, немало интересных поворотов, которые никто не предполагал. По мнению экспертов, основная интрига кампании — округ №4. Именно здесь победил кандидат в графе "против всех".

— Выборная социология должна проводиться тщательней, особенно в условиях графы "против всех". Низкая чувствительность используемых инструментов дала серьезные сбои в нескольких округах, где, несмотря на солидный ресурс, кандидаты проиграли. Из-за низкого уровня работы технологов, качества интеллектуальной подготовки штаба и остальных кадров. Неожиданно удивил округ №4. Графа "против всех" — это особый случай, требующий тонкого подхода, — считает политтехнолог Андрей Копытов.

Впрочем, экспертов удивили и другие территории. Так, на округе №9 вице-спикера прошлого созыва Виталия Дроздова обошел никому неизвестный Игорь Гринев (КПРФ), а почетного политика-единоросса Алексея Додатко "сделал" Роман Рыбаков (ЛДПР). В некоторых случаях не помогли ни супербюджеты кампаний, ни админресурс и "черные" технологии. Прежде всего, речь о проигрыше двух кандидатов, опекаемых миллиардером-строителем Владимиром Егоровым. На округе №5 ставленник застройщика единоросс Артем Речицкий уступил Константину Сенченко (СР). А сын строителя Универсиады единоросс Константин Егоров оказался слабее Ирины Ивановой, экс-депутата горсовета, ныне играющей на стороне ЛДПР.

— Тезис о том, что в Красноярске работают невероятно талантливые и опытные технологи, способные одними лишь манипуляциями обеспечить подавляющую победу ЕР, не подтвердился. Губернатор не получил ожидаемые 85%, ЛДПР опередила партию власти в горсовете, "слито" несколько округов. Все это говорит о том, что на выборы ходят не только бюджетники. Сейчас не 90-е и не нулевые, манипулировать людьми становиться все сложнее, — считает политолог Юрий Москвич.

P. S. Теперь основной интригой остается кандидатуры спикера горсовета, его зама и распределение портфелей председателей профильных комиссий. По слухам, место спикера было уже обещано Виталию Дроздову, который депутатом не стал. Возможно, кресло председателя займет Наталья Филюрина, как опытный депутат и верный единоросс. Однако среди ее коллег по партии, попавших в горсовет, немало амбициозных людей. Например, Андрей Козиков и Вячеслав Дюков. В драку за место спикера могут ввязаться и жириновцы, чтобы упрочить свои позиции и добиться не только места заместителя, но и выторговать кресла председателей "тучных" профильных комиссий.

Владимир Городницкий

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia