Ветки погнутся до земли от урожая: 1 уникальная подкормка реанимирует плодовое дерево
19:20
Сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ в Красноярском крае подходит к концу
18:10
Убийца 16-летней девушки из Дивногорска хотел обжаловать пожизненный срок
18:02
Боясь потерять квартиру, жительница Ачинска выплатила детям алименты
17:40
В Зеленогорске курьера мошенников приговорили к сроку в колонии
17:00
В Красноярске не состоится шествие "Бессмертный полк"
16:32
На рынках Красноярска полицейские обнаружили нелегальных мигрантов
16:08
В Красноярском крае мужчина обварил женщину кипятком до смерти
15:59
Красноярскую службу доставки еды оштрафовали за нарушение санитарных требований
15:30
"Будто был я вчера на войне" - красноярцев приглашают на военный концерт
14:09
Губернатор Красноярского края встретился с министром труда и соцзащиты России
14:00
Только мегаумные могут решить эти 3 каверзные загадки, вы же среди них?
14:00
Неизвестные изрисовали стену около администрации Красноярска
13:53
"Захотели пошалить": в Красноярске поймали вандалов, разгромивших пешеходный переход
13:00
Две красноярки попали в лонг-лист рейтинга "З0 до 30" от Forbes
12:42
В Красноярском крае подвели итоги трехдневного голосования на выборах президента России 20 марта, 11:00
Илья Зайцев: "Красноярцы разделяют политику президента и видят будущее России" 19 марта, 11:50
Международные эксперты: "Выборы проходят в идеальном формате" 15 марта, 16:00
Артем Речицкий: "Выборы станут проверкой зрелости нашего общества" 14 марта, 09:00
Алексей Додатко: "Главный вопрос выборов - будущее России" (ВИДЕО) 13 марта, 11:00
Производственный контроль с 1 сентября введут на рыболовных участках от Крыма до Приморья 4 марта, 07:25
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Курс партии поддержан народом и общей политикой страны 2 марта, 18:40
За год квартиры в новостройках Красноярского края подорожали более, чем на 16% 9 февраля, 16:00
В Красноярск прибыл кандидат в президенты России от КПРФ Николай Харитонов 7 февраля, 11:50
"Рыбное" машино- и приборостроение в России демонстрирует яркие примеры импортозамещения 1 февраля, 09:40
С "черным небом" предложили бороться уборщицам 24 января, 22:24
"Лукойл" и "Норникель" создали компанию по добыче нефти 27 декабря 2023, 13:40
Михаил Котюков поддержал кандидатуру Владимира Путина на должность президента России 24 декабря 2023, 13:40

В Красноярске не заметили выборы

Предвыборная гонка промчалась мимо электората
24 августа 2018, 13:00 Политика

До дня Икс – 9 сентября, когда мы должны будем выбрать "нашего" губернатора и малознакомых людей в горсовет – осталось 2 недели. То есть, кампания вышла на финишную прямую. Вы этого не заметили? Не переживайте, просто подводные течения выборной гонки оказались настолько глубоко, что никто их не заметил. Попробуем вытащить на свет то, что скрыто.

Губернаторский гештальт Усса

Врио губернатора Александр Усс страстно хотел быть губернатором целых двадцать лет. Со времен проигрыша залетному Александру Хлопонину. Наконец, время настало. Однако победы не будет, так как это предполагает хоть какую-то борьбу, а для неё нужны противники. У Александра Усса их нет. Для имитации соревновательной процедуры три партии выдвинули своих кандидатов. ЛДПР – Егора Бондаренко, "Справедливая Россия" – Александра Лымпио и "Патриоты России" – Ивана Серебрякова. В принципе ни один из них не претендовал на реальную победу. Где Усс и где Лымпио? Разве что за Серебряковым маячила тень Анатолия Быкова – вечной политической угрозы красноярских единороссов. Но угроза с годами изрядно обветшала и потускнела. Тем не менее, свои 10, а то и 15 процентов А. Быков в лице И. Серебрякова набрал бы. Но тут произошел форменный анекдот – в листах поддержки кандидата оказалось лишь 126 подписей вместо 298. Кроме того, Серебряков "не представил предусмотренные законом сведения о трех кандидатурах для наделения полномочиями члена Совета Федерации". В итоге было "принято решение об отказе кандидату в регистрации". В общем, нашелся формальный повод. С другой стороны, человек идет не в управдомы, а в губернаторы, нужно было навести порядок в делах, нанять нормальных юристов – как-то серьезнее отнестись к делу.

Как бы то ни было, теперь "наш губернатор" Усс будет бороться исключительно за явку. Чем больше людей придет на выборы, тем слаще будет победа и политический гештальт, наконец, закроется.

— Нужный процент явки электората на выборы губернатора обеспечат за счет провинций. Вообще, чистоту выборов можно будет контролировать по количеству досрочно проголосовавших. Если оно превысит 1 % – появится повод сомневаться в легитимности процесса, – считает политаналитик Александр Чернявский.

Пенсионный профит оппозиции

Если Александру Уссу явка нужна для ощущения полноценного реванша, то его однопартийцам, напротив, лишние люди ни к чему. Хотелось бы ограничиться бюджетниками. Помните выборы последнего всенародно избранного мэра Красноярска Эдхама Акбулатова? Объявленные четыре дня выходных, жаркая погода… Электорат променял гражданскую позицию на шашлыки и грядки. Явка тогда составила всего 25 %. То есть за Акбулатова проголосовали обреченные на сознательность бюджетники и успевшие вернуться с дачи пенсионеры. Случись тогда дождь с градом, глядишь, отправился бы Акбулатов бодаться с Александром Коропачинским на второй тур.

— Высокая явка в Красноярске на руку оппозиции, которая получила шикарный подарок в виде федеральной повестки: "Мы против повышения пенсионного возраста!" На этой волне отлично работает ЛДПР, КПРФ и СР. У них нет узнаваемого лидера в лице Быкова, но есть лозунги и протестные настроения. В этом смысле кампания напоминает 2013 год, когда фоном шла красная нить: "За кого угодно, только не за ЕР, – говорит А. Чернявский.

К слову, пенсионная реформа стала основной "изюминкой" нынешней кампании. Впервые в новейшей истории местных выборов федеральная повестка забила и региональную, и городскую.

— Кампания накладываются на обсуждение пенсионной реформы. И это основная угроза для ЕР и губернатора. Кризисная тема, глубже которой в новейшей истории России не было с 91-го года, – подтверждает политолог Виктор Потуремский.

Активный партнер и вялые статисты

Самыми активными борцами с пенсионной реформой стали "соколы Жириновского". Никакой альтернативной программы они не представили. Однако и "голых" лозунгов оказалось достаточно для бурной деятельности. Справедливости ради, "ковровую" заклейку подъездов и гаражей плакатами с лицами "неизвестных людей" они начали гораздо раньше коллег, еще в начале июня. С этого же времени "незнакомцы" в сопровождении узнаваемого жириновца из ЗС Александра Глисоква начали "оттаптывать" дворы и подворотни, собирая "сходы" и компактные митинги шаговой доступности.

Их коллеги – "эсеры" и коммунисты, напротив, с самого начала кампании вели себя индифферентно, будто и нет никакого горсовета.

— КПРФ умудрилась слить самую главную тему, которая могла стать содержанием кампании – повышение пенсионного возраста. Причем, в ущерб себе. Относительную активность проявляет лишь младший партнер "Единой России" – ЛДПР, – говорит политолог Сергей Комарицын.

— ЛДПР сильно выросли как профессионалы и показали, что способны работать эффективно. Но откровенно страдают популизмом. Протест против пенсионной реформы не предъявляет конкретных предложений и остается только лозунгом. СР – окончательно проявили свою суть как имитационный проект: идеологически пустой как барабан. Нет ничего, кроме попытки эксплуатировать собственное название. КПРФ – абсолютно не способны ни на что. Предвыборные заявления крайкома, по сути выражение полной лояльность к ЕР и врио губернатора. Но ни пользы, ни вреда от них нет, поскольку политической потенции около нуля, – комментирует ситуацию В. Потуремский.

"Патриотов" убрали руками ЛДПР и "Гражданской платформы". Это оказалось не сложно – и здесь "команда Быкова" облажалась с матчастью: выдвинулись с горсовет от регионального отделения, а надо было от городского, которое даже не зарегистрировано.

Кстати, о "Гражданской платформе", раз уж мы ее упомянули. На прошлых выборах молодая партия получила целых четыре мандата. Команда, вошедшая в ГС от правой партии, была прямо-таки звездная – народный юрист Александр Глисков, известный политтехнолог Сергей Толмачев, местный строитель-олигарх Владимир Егоров и продвинутый миллионер Константин Сенченко. В итоге, уже через два года фракция развалилась. В середине июля ГП неожиданно восстала из пепла и на скорую руку сформировала список из сорока человек – совершенно неизвестных ни городу, ни миру. Впрочем, не будем придираться, так как остальные партии тоже набрали в списки "по объявлению". Не исключено, что реанимация ГП случилась исключительно с целью похода в суд против "патриотов". Но свечку, как говорится, никто не держал.

На старте кампании аналитики предсказывали активность со стороны экологов, объединившихся под знаменами "зеленых". Казалось бы, рисунок звезд сложился в их пользу. Трубы дымят, небо заволакивает, экомитинги собираются… Однако пенсионная реформа затмила "черное небо". И "зеленые" не смогли раскачивать тему в одиночку.

— Темы "черного неба" и прямых выборов мэра благополучно оппозицией обойдены. У экологов есть шанс войти в ГС, учитывая их свежесть и роль "галочки против всех". Но глядя на их вялую кампанию, возникают сомнения. Я ожидал от них большей активности, – признается А. Чернявский.

Активность ЕР традиционно держится на текущей хозяйственной деятельности. — Проблема ЕР на уровне страны – это вопрос "куда мы идем?", на него ответа нет. На уровне города партия власти устанавливает лавочки и кладет бордюры к Универсиаде. На уровне субъекта, в лице губернатора, ЕР пытается решать вопросы бюджета и воплощения Енисейской Сибири, – считает В. Потуремский.

Некоторые любят погорячее

Несмотря на общую вялость, неинтересность смыслов и личностей, отдельные округа все же дают огня. Это, например, противостояние эколога-общественника Артема Речицкого и бизнесмена Константина Сенченко, развернувшееся на округе № 5. Правобережная "глубинка" стала полем настоящей битвы. Впрочем, нападает в битве исключительно Речицкий – лидер экологической организации, финансируемой СГК. Вот уже второй месяц жители округа с удивлением читают сагу о злодействах депутата горсовета Сенченко. Она публикуется в спецномерах одной из городских газет, чудом оставшейся в живых со времен 90-х. По словам авторов опусов, хуже Сенченко зверя нет. Константин в свою очередь ведет себя как-то странно и нервно. Так, несколько недель назад он… пропал на несколько дней, разместив перед этим пост в Фейсбуке об угрозах его семье. Затем появился с довольно невнятным постом все в той же соцсети. Почему бы не созвать пресс-конференцию, не рассказать о давлении? В такой ситуации грех не придать делу максимальную огласку, но кандидат ограничивается намеками.

Еще одна драматическая история случилась на округе № 13. Лидером одномандатной гонки там был ресторатор Владимир Владимиров, человек хоть и потешный, но, вне всяких сомнений, узнаваемый. Верный быковец, он несколько лет по доброте душевной спонсировал политические амбиции коллег по партии. Впрочем, перепадало и простым смертным – Владимиров пусть бестолково, но часто и не скупясь благотворительствовал. ЕР выставила против ресторатора главного редактора муниципальной газеты "Городские новости" Елену Южакову. Главред с мая топталась возле мэра. Вместе с корреспондентами редакции собирала мусор в Покровке. Наносила куар-коды на здания, чтобы воображаемым туристам было удобнее узнать их историю – совершала "реальные" дела в духе ЕР. Тем не менее, у "ВВВ" были все шансы вновь оказаться в составе ГС. Однако "патриота" сняли с гонки вместе со всей партией.

"Две звезды, две светлых повести…"

Подведем итоги и прикинем шансы участников гандикапа. По мнению А. Чернявского, из 36 депутатских мандатов, 32 достанутся лидерам кампании – ЕР и ЛДПР.

— Остальные 4 могут разделить КПРФ, СР и зеленые, – добавляет эксперт.

Политолог В. Потуремский также считает, что в ГС укрепятся единороссы и жириновцы. — Хоть какая-то конкуренция. Партии власти все-таки придется договариваться, придется приводить аргументы, — говорит он. Такой же точки зрения придерживается и С. Комарицын: "начавшийся еще пару лет назад процесс изменения политландшафта в крае завершится в сентябре – ЛДПР станет второй партией. И процесс этот управляемый".

Резюмируя итоги предвыборной гонки, подошедшей к завершению, политаналитик отмечает:

— Пожалуй, самая отличительная черта кампании – полное отсутствия вовлеченности общества. Все субъекты, по недоразумению называющиеся у нас партиями, показывают недееспособность и скудоумие. "Единая Россия" ограничивается стандартными агитками, ее якобы оппоненты, а по сути спойлеры, занимаются имитацией. Более того, в отсутствие общественной дискуссии ни программы, ни личности уже не имеют никакого значения, — отмечает С. Комарицын. С сожалением отмечаем, что он совершенно прав.

Владимир Городницкий