Историю спасения женщины, которую вертолетом доставили в краевую клиническую больницу из Саяно-Шушенского заповедника, рассказали в краевой больнице.
Галина восемь лет отработала в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике, а потом вместе с мужем перешла смотрителем к частному предпринимателю на туристическую базу.
Накануне беды Галина с мужем вечером поужинали, и вдруг женщине стало плохо. Она не поняла, что происходит — сначала возникла боль в груди, решили, что сердечный приступ, но потом боль резко переместилась в живот.
Всю ночь не спала, столько таблеток обезболивающих съела – ужас! Ничего не помогало, только хуже становилось. Я уже кричала от боли, муж бедный — как он это выдержал всё… Не знал как, чем мне помочь,
вспоминает Галина.
О том, чтобы самостоятельно выбираться к людям, не было и речи — до ближайшего медпункта в посёлке Ермаковское около 100 км по воде – это четыре часа на скоростном катере, а Галина не может двигаться.
Связь на турбазе только по рации, муж и жена едва дождались утра и связались с сотрудниками из заповедника, а там уже сигнал о больной пациентке в горах был передан дальше.
За пациенткой вылетел вертолет МИ-8 санавиации краевой клинической больницы. Узнав о том, что помощь близка, муж Галины поехал на квадроцикле готовить место для посадки – разжег костры в ложбине между горами.
МИ-8 удачно сел, пациентку привезли на квадроцикле прямо к борту.
Больная тяжелая, гарантировать, что её состояние резко не ухудшится, было нельзя. Существовала опасность развития перитонита, очень сильные боли – я ее трижды обезболивал во время полета, и был на 100% уверен, что операция неизбежна,
рассказывает Исрафиль Хакимов, врач анестезиолог-реаниматолог отделения плановой и экстренной консультативной медицинской помощи.
Галину госпитализировали в отделение абдоминальной хирургии и прооперировали по поводу флегмонозного аппендицита.
Сегодня Галину Скалацкую выписывают. Она готова часами рассказывать, какие замечательные врачи и медицинские сестры в краевой клинической больнице.