"РУСАЛ" не снижал выбросы в Красноярске в период НМУ

Токсичных газов в городском воздухе в это время было в 2-4 раза больше

Красноярская природоохранная прокуратура проверила работу Акционерного общества "РУСАЛ Красноярск" в период НМУ и выяснила, что завод не уменьшил объем выбросов вредных веществ в воздух.

Так, в Красноярске с 26 по 28 июня был объявлен режим неблагоприятных метеоусловий 1-й степени опасности. По результатам анализов проб промышленных выбросов, отобранных лабораторией, было установлено превышение выброса вредных веществ — токсичных газов — в воздух: фтористого водорода в 4,2 раза и углерода оксида в 2,4 раза.

Кроме этого, прокуратура установила, что очистка газа осуществляется в меньшей степени, чем предусмотрено проектом разрешения на выбросы.

Красноярский природоохранный прокурор внес представление об устранении выявленных нарушений закона. В отношении виновных лиц возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст.8.21 КоАП РФ — "нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него; нарушение правил эксплуатации для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух".

В пресс-службе компании "РУСАЛ" сообщили, что оперативно устранили выявленную внештатную ситуацию.

Результаты повторных замеров, подтверждающих стабилизацию, были представлены в надзорные органы. Для исключения разовых превышений заводом был выполнен комплекс профилактических мероприятий. На предприятии проводится постоянный экологический контроль как сотрудниками санитарно-промышленной лаборатории с помощью портативных газоанализаторов, так и с помощью мониторинга показателей работы газоочистных установок,

сообщили в компании, подчеркнув, что на заводе продолжается комплексная программа по сокращению воздействия на окружающую среду, которая предусматривает модернизацию основного производственного оборудования.

Напомним, ранее в загрязнении воздуха Красноярска проверяющие органы обвиняли пекарни, автосервисы и кафе с тандыром - "Гарем" на ул. Шахтеров и "Заповедное" на ост. "ГорДК".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia