«Возвращение Электроника»: ЕГЭ у российских школьников примет компьютер

Эксперимент по приемке экзамена искусственным интеллектом начнется уже в 2019 году
Компьютеры. Фото: Александр Лященко, ИА PrimaMedia

13 августа, KrasnoyarskMedia. К 2030 году планируется полностью поручить компьютерам проверку работ российских школьников в рамках проведения единого госэкзамена (ЕГЭ). К этому времени, полагают в Рособрнадзоре, развитие искусственного интеллекта достигнет соответствующего уровня, который позволит оценить развернутые ответы учеников на вопросы ЕГЭ. Само существование ЕГЭ в нынешнем виде к 2030 году в ведомстве сомнению не подвергают, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Известия".

Федеральный институт педагогических измерений уже начал работать по этому направлению. Как считают эксперты, создание такой модели достаточно реально. Это позволит исключить субъективный фактор при проверке работ. К числу минусов компьютерного экзаменатора относят дороговизну и индифферентность к развитию творческого потенциала детей.

Сейчас проверкой результатов ЕГЭ занимаются 40 тысяч экспертов по всей стране. В Рособрнадзоре "Известиям" сообщили, что надеются на переход к автоматизированной проверке экзаменов к 2030 году. В ведомстве считают, что сама форма ЕГЭ устоялась и доказала свою эффективность.

Однако весь вопрос в цене. Разработка искусственного интеллекта такого уровня может обойтись российскому бюджету в миллиарды рублей, сообщил руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. А президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что переход на компьютерную оценку знаний может снизить творческий потенциал детей. Принимать такие экзамены должен только человек, убежден эксперт.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia