Притеснение русских в Туве: мифы и реальность №2

Театр политического абсурда в исполнении одного актера

В Туве сочинили очередной "межнациональный пасквильный навет" с обращением на имя Президента. Возбудители спокойствия — все те же лица. Почитатели известных персонажей произведений Достоевского и Сервантеса. Стоит только приблизиться очередным выборам в Туве, как сразу там вдруг начинают "портиться" межнациональные отношения, а на общественно-политическую (или "цирковую", что более соответствует действительности) арену выходит некая организация Союз русскоязычных граждан Тувы. Кстати, организация формально нигде не зарегистрирована, а членов в ней, раз-два и обчелся. Главный, несменяемый и самый "голосистый член" — депутат городского Хурала представителей от справедливоросов Виктор Молин: почему-то всегда первым и единственным узнает о расстройстве межнациональных отношений и почему-то обязательно перед выборами. И начинают лететь одно за другим письма Президенту.

Как только в календаре начинает маячить новая выборная дата, появляется обильный "ливнепад" из тезисов, типа "в Туве разрастается кризис в связи с игнорированием со стороны Правительства Тувы интересов русскоязычной части населения республики", "сложившаяся вокруг русскоязычной диаспоры ситуация требует вмешательства", "русских отовсюду выдавливают", "республиканское правительство формирует моноэтническую власть", "граждан нетитульной национальности вытесняют из бизнеса и власти", "русских в Туве осталось чуть более 8%" и т.д.

Если верить Виктору Молину, то на выборах из списков кандидатов от "партии власти" должны были "выдавить" всех русских, а выдвинуться должны были в основном представители титульной национальности (85% по последней переписи). Либо остаться не более 8%, следуя "логике и фактам" Молина. В поисках подтверждения мы решили посмотреть на список кандидатов от "партии власти" на текущих выборах в столичный Хурал (городской совет Кызыла) в надежде увидеть там хотя бы пару-тройку русских кандидатов. И... О, сенсация! Не поверите! Похоже, что это тувинцев притесняют. Из 39 зарегистрированных списочников и одномандатников от "партии власти" — насчитали около 18 человек нетитульной национальности, то есть, не тувинцев! Почти половина! Как так? Ведь притеснение же — по всем фронтам. Нестыковка, в общем. "Выдавливали", "выдавливали" и только до 40% от числа кандидатов "навыдавили". Следуя логике Молина, получается, что это тувинцы были притесняемыми и в меньшинстве, раз после "агрессивного и всестороннего прессинга и выдавливания" в списках все еще осталось более 40% кандидатов нетитульной национальности.

Одним словом политический абсурд, когнитивный диссонанс и дешевый пиар. Было бы смешно, если бы не было так грустно, ибо во всей этой истории беззастенчиво и спекулятивно используется имя Президента, а общественность вводится в заблуждение.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia