Общество. 10 августа, 12:45
Канский кинофестиваль. Фото: kp.ru

Канский, не Каннский фестиваль кино

Канск, лето, лучшее кино, разговоры о прекрасном

10 августа, KrasnoyarskMedia. Канский фестиваль в очередной раз собирает вокруг себя молодых, талантливых, творческих режиссёров, сценаристов, постановщиков и многих других. Организаторы фестиваля продолжают поиски адекватного киноязыка современности. Сейчас при выборе номинантов все чаще приходится сталкиваться с виртуальной реальностью, новейшими технологиями и классикой жанра.

Например, в числе конкурсных картин есть фильм, снятый животными, а еще видеодокументации, танцевальные фильмы, керамические мультфильмы, анимированные книги, крепкие экспериментальные и игровые работы — всё то, что происходит в современном искусстве и кино здесь и сейчас.

Чуть меньше половины конкурсной программы составляют фильмы из России. Это работы Дмитрия Венкова, Александра Свирского, Софии Израиль, Аристарха Чернышева, Дмитрия Моисеева, Владимира Абиха, Дианы Галимзяновой и других.

Всех участников фестиваля ждёт премьера от "Енисей кино" — столетняя хроника Красноярского края — с 1918 года до наших дней. Эти удивительные кадры, сохранившиеся на киноплёнке, будут впервые показаны на большом экране.

Один из проектов появился на территории Канской железнодорожной станции. Художник из Франции Бертран Госселин наблюдал, как постепенно утрачивается и разрушается архитектурное наследие города, в частности деревянные дома. Он выбрал основой своего проекта оконные наличники. Рамы фасадных окон железнодорожной станции станут на время фестиваля красными, точно так же и наличники заброшенных и полуразрушенных деревянных домов по всей центральной части города. Эта "красная линия" проводится в попытке обратить внимание жителей города к текущему моменту.

Найдется место в Канске и экологической скульптуре, созданной из пластиковых отходов. Соберёт их вместе новосибирская художница Маяна Насыбуллова. Скульптуру под названием "Ярослав Гашек ждет Владимира Зазубрина" усадят в зале ожидания вокзала. Эти писатели будут слиты в одном объекте, у которого есть все шансы стать новым городским мемом.

Будет на фестивале и о чем поговорить, а главное с кем. Две встречи намечено в рамках мероприятия.

"Тайная история. Город спрятанной травмы" и "Общество советского заката. Ностальгия или развитие?". Историки, социологи и краеведы вместе с вами будут обсуждать и наследие сталинской эпохи, и годы процветания Канска. Кроме этого запланирована лекция о вытеснении человека из привычных для него областей деятельности. О этом подробнее расскажут ведущие эксперты по машинному обучению — Иван Дрокин и Иван Бондаренко.

Пройдет фестиваль в Канске, с 22 по 26 августа.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia