Спорт. 8 августа, 11:35

В Туве побывал "Утренний Синий Дракон"

Великий борец сумо Асашори Акинори приехал в Туву для отбора учеников по приглашению Главы Шолбана Кара-оола
Глава Тувы Шолбан Кара-оол продолжил практику приглашения в республику выдающихся тренеров восточных единоборств со всего мира. Почетным гостем прошедшего 4 августа в Кызыле Фестиваля национальной борьбы хуреш, в котором приняли участие более 500 юных борцов со всей республики, стал легендарный монгольский борец по сумо Долгорсурэнгийн Дагвадорж, известный во всем мире под именем Асашори Акинори. По итогам турнира "Утренний Синий Дракон" лично отобрал 12 ребят, которые будут проходить спортивные сборы и только к апрелю следующего года будут названы имена двух учеников, прошедших конкурс на обучение в школе великого сумоиста.

В Туве очень мало людей, которые бы не умели бороться, а хурешу учатся с самых малых лет. Мы стремимся уделять подрастающему поколению борцов более системное внимание, выстраивать их обучение и становление спортивной личности начиная с детских садов и школ

– заявил Глава Тувы, открывая фестиваль.
За последние несколько лет в Туве действительно проводится системная практика приглашения выдающихся тренеров восточных единоборств со всего мира.
В 2011 году в республику приезжал директор Всемирной ассоциации каратэ WKF и обладатель восьмого дана Тошиацу Сасаки, который провел семинар и показательные выступления на стадионе им. 5-летия Советской Тувы.
В 2012 году Тува встречала президента Корейской федерации традиционного хапкидо, обладателя девятого дана Ким Чиль Йонга, а почетным гостем чемпионата Республики Тыва по национальной борьбе хуреш стал американский актер Стивен Сигал, учившийся у великих мастеров айкидо, и получивший в свое время седьмой дан и звание сихан.
В 2015 году целый месяц в Кызыле провели лучшие тренеры по ушу из Китая. Обладатели шестого дана по внутреннему стилю "Тайцзицюань" Лью Чао и Ванг Шуай, командированные в Туву известным китайским бизнесменом Джеком Ма, демонстрировали не только показательные выступления (таолу, ушу саньда, тайцзицюань, тайцзишань), но и проводили утренние и вечерние занятия с комплексом ушу.
В Фестивале национальной борьбы, который прошел 4 августа в Кызыле, приняли участие более 500 юных борцов. При этом Глава Тувы Шолбан Кара-оол специально бросил клич с предложением привозить на соревнования мальчишек со всех концов республики, включая самые отдаленные чабанские стоянки.

Хурешисты всегда были любимыми героями Тувы. Их сила, мужество, ловкость, благородство помыслов вызывали уважение и восхищение. Самые лучшие из них становились образцом для подражания, достойным примером любви к своей земле и своему народу

– подчеркнул Глава Республики.

Долгорсурэнгийн Дагвадорж, во всем мире известный под именем Асашори Акинори, что в переводе означает "Утренний Синий Дракон", считается одним из легендарных борцов сумо. Он первым в XXI веке добился высочайшего звания ёкодзуны, став первым в истории сумо борцом из Монголии и третьим иностранцем, сумевшим достичь этого высшего звания. Долгорсурэнгийн Дагвадорж признан одним из самых успешных борцов в истории, который 25 раз выигрывал главный трофей сумо – Императорский кубок (4-й результат в истории). Только в 2005 году борец победил во всех шести турнирах года, показав рекордное преобладание побед – 84 в 90 поединках.
Легендарный борец лично отобрал 12 ребят по итогам прошедшего в Кызыле турнира. Делая свой выбор, Долгорсурэнгийн Дагвадорж внимательно изучал каждого мальчишку, отдавая порой предпочтение даже тем ребятам, которые не стали победителями в схватках. Теперь предполагается, что 12 ребят будут проходить спортивные сборы и к апрелю следующего года будут названы имена двух учеников, которые получат шанс отправиться на обучение в школу сумо великого Асашори.

Доверимся профессиональному спортивному чутью Асашори Акинори. Мы обязательно найдём свою Звезду, своего Героя, который прославит Туву в мире большого спорта. Мечтаю, чтобы с кем-то из наших мальчишек произошла такая же сказка, какая случилась у великого большого спортсмена из Монголии

– отметил Шолбан Кара-оол.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia