Известный красноярский велопутешественник нашел в Бурятии потомков француза-горнозаводчика

До заброшенного графитового рудника Владимир Черников ехал 400 км
Спорт. 7 августа, 15:30
Во время очередной экспедиции путешественник проехал на велосипеде более 400 км. Фото: http://ec-rgo-sfo.com

7 августа, KrasnoyarskMedia. Известный красноярский велопутешественник Владимир Черников вернулся из своей очередной экспедиции в Бурятию. В этот раз он искал потомков французского горнозаводчика второй половины 19 века Жан-Пьера Алибера, первооткрывателя уникального месторождения высококачественного саянского графита. Об этом сообщили в Экспедиционном центре Русского географического общества в СФО.

Чтобы побывать на заброшенном графитовом руднике в Бурятии неподалёку от Тувы, 67-летний путешественник проехал на велосипеде более 400 километров и около 80-ти прошёл пешком.

В советское время алиберовский графит активно использовался в ядерных реакторах и атомном оружии, но сейчас он более перспективен для аккумуляторов электромобилей и пленочной электроники.

Среди аборигенного населения Окинского района Бурятии популярна легенда о том, что у Алибера была гражданская жена из местных, для развлечения которой неподалеку от рудника он даже построил иппподром. Но были ли у них дети? Я обратил внимание на то, что среди здешних фамилий лишь одна не имеет автохтонного (коренного) происхождения. Исследования показали, что этот род происходит от предка по имени Самсон, который, по датам, вполне мог быть сыном знаменитого француза. Этому есть и другие доказательства. Так что, возможно, у малочисленной азиатской народности совсем скоро появятся французские родственники,

— рассказал Владимир Черников.

На счету велопутешественника множество экспедиций. Так, он первым в мире покорил Полюс недоступности Евразии, побывал на мистических вулканах Бурятии и доехал на велосипеде до центра Байкала.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia