В красноярском Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественную рыбу

Почти половина продукции в магазинах с различными нарушениями
Бизнес. 7 августа, 10:15

7 августа, KrasnoyarskMedia. Краевое Управление Роспотребнадзора в течение первого полугодия проверяло производителей и продавцов рыбы. В 42% случаях были выявлены нарушения. Среди них — отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность рыбы; неизвестный срок хранения, продажа продукции с истекшим сроком годности и нарушение температуры хранения рыбы.

Из-за истекших сроков годности из оборота было изъято более 1 тонны рыбы. Возбуждено 88 дел об административных правонарушениях, вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 908,5 тыс рублей.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупателям обращать внимание на то, как выглядит мороженая рыба.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще "рваная" рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании,

рассказали в ведомстве.

Производитель обязан указывать, сколько весит рыба без ледяной глазури.

Что касается охлажденной рыбы, то она должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи. Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко. При надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая.

Глаза у доброкачественной рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные, жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые. Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим, брюшко – плоское.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia