Политика. 24 июля, 14:25
#черноенебо

Разобрать красноярское небо на частицы

Почему разнятся данные экологических мониторингов

24 июля, KrasnoyarskMedia. Красноярцы полюбили ветер. Шквалистый, например. При таком ветре горожане могут дышать. Обычное дуновение от смога уже давно не спасает. Красноярцы полюбили сравнивать данные разных организаций и датчиков — у каждого бойца экологического фронта своя интерпретация картинки за окном. Красноярцы полюбили обсуждать возможность переезда в другие города. Вот только всем Красноярском переселиться невозможно.

Немного о "рекордах". Красноярск на протяжении последних 5 лет входит в десятку самых "грязных" городов России. В начале февраля 2018 года столица края обогнала всех и заняла первое место в рейтинге самых загрязненных городов на планете: согласно AirVisual (мировая онлайн-карта мониторинга) индекс качества воздуха AQI в городе составил 251. На втором месте оказался Улан-Батор, столица Монголии (222), на третьем — Дакка, столица Бангладеша (209). В топ-10 городов также вошли китайские Чэнду и Ханчжоу, индийские Калькутта и Дели, иранский Тегеран, вьетнамский Ханой и второй по величине после Бангкока город Таиланда — Чиангмай.

Безоговорочный успех!

В 2016 году режим НМУ в Красноярске объявляли на 68 суток. В 2017 году "черное небо" держалось 58 суток. Аналитики финансового университета при Правительстве РФ опубликовали данные исследования о готовности населения крупных городов страны к переезду. Красноярск оказался на 22-м месте среди 38 городов, где проходило исследование. Почти каждый десятый опрошенный житель Красноярска заявил, что собирается уехать из города, называя среди причин неблагополучную экологическую ситуацию. Уезжают активные и успешные, продавая элитные квартиры, коммерческую недвижимость, автомобили, бытовую технику и даже мебель, все подчистую.

Налог на воздух

Решение любой проблемы начинается с ее озвучивания, в случае экологии — это мониторинг. До недавнего времени замерами вредных выбросов занимались сами же предприятия-загрязнители, что сводило дело к "игре в одни ворота". В 2016 году за счет краевого бюджета было приобретено три передвижных станции мониторинга. Также в анализ атмосферного воздуха включились общественные организации. Сколько экологов, столько мнений: результаты у каждого "мониторщика" получаются разные.

Обратимся к информационной справке, предоставленной КМ министерством экологии и рационального природопользования. По данным ведомства, "мониторинг качества окружающей среды на территории Красноярского края осуществляют Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (на территории Красноярского края ФГБУ "Среднесибирское УГМС") и краевой центр мониторинга".

— С 2017 года региональная система мониторинга качества атмосферного воздуха была значительно усилена. Сейчас сеть включает в себя 3 передвижные эколаборатории контроля качества атмосферного воздуха и 8 автоматизированных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха, из них 4 в Красноярске, — сообщает пресс-секретарь министерства Олеся Бондарева.

Итого, мы имеем в городе-чемпионе всего четыре эколаборатории, которые работают круглосуточно и выявляют до 15 загрязняющих веществ, это прогресс — в прошлом году их было лишь 5. Кроме того, в Красноярске работает стационарная аналитическая лаборатория, которая может выявлять более 400 загрязняющих веществ в почве и воде, 95 в атмосферном воздухе.

Автоматизированные посты наблюдения в Красноярске располагаются по адресам: ул. Мате Залки (между дд. 4 и 4А), бульвар Солнечный (в районе д. 2), ул. Львовская (в районе д. 50), ул. Гусарова (между дд. 1А и 9).

— Кроме того, в городе работает "скорая экологическая помощь" – мобильная эко-лаборатория, выполняющая замеры загрязнений окружающей среды по сигналам жителей. Данный проект – это уникальный опыт. Красноярск – один из первых городов, где он успешно применяется, — добавляет О. Бондарева.

Мы же добавим, что официальная информация о состоянии атмосферного воздуха размещается на сайте в разделе "Оперативная обстановка".

Если судить по официальным замерам, ситуация в Красноярске не самая патовая, даже непонятно по каким таким причинам мы возглавили мировой экологический антирейтинг.

— В целом за период с 1 января по 1 июля 2018 года по городу Красноярску проведено более 800 тысяч замеров загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Из них превышения загрязняющих веществ обнаружены в 5116 пробах, что составляет 0,6 % от общего числа сделанных отборов, — заявляют изданию источники министерства.

Датчики вне закона

Данные независимых экологических мониторингов расходятся с официальными. До такой степени, что в декабре прошлого года замерами Игоря Шпехта заинтересовалась прокуратура. Напомним, в начале декабря общественник разместил по городу сеть датчиков для замеров загрязнений в воздухе. Инициатива оказалась наказуемой — природоохранная прокуратура решила оштрафовать активиста за отсутствие "специального разрешения (лицензии) на осуществление работ в области гидрометеорологии".

В марте 2018 года Игорь Шпехт опубликовал сравнительный анализ данных загрязнения воздуха за февраль, сделанных приборами сети проекта "Красноярск.небо" и официальной лабораторией министерства экологии. Чиновники делали заборы воздуха в мкр. "Северный" на улице Мате Залки, а волонтеры в полукилометре от них — на пр. Комсомольский. Приборы замеряли содержание в воздухе мелкодисперсной пыли PM2.5 и согласно опубликованным данным, как правило, разница между показателями составляла до 10 мкг.

Есть еще одна организация, призванная следить за атмосферным воздухом в Красноярске — Роспотребнадзор. Его глава — главный санитарный врач региона — на запрос редакции самолично отвечать не потрудился, доверив этот процесс подчиненным. На официальный запрос редакции от пресс-службы ведомства сообщили, что проводят "контроль качества атмосферного воздуха населенных мест в рамках социально-гигиенического мониторинга в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2006 г. № 60 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга".

Если точнее, то мониторинг для Роспотребнадзора проводит лабораторный центр ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае". В отличие от независимых экологов, эта организация имеет аттестат аккредитации на территории Красноярска в 11 контрольных точках. В ведомстве уточняют, что чаще всего воздух проверяется в местах будущего проведения Универсиады. Именно там Роспотребнадзор неоднократно обнаруживал превышения диоксида азота, бензапирена, взвешенных частиц PM10 и PM2.5, диоксида серы, смолистых веществ, углерода оксида, формальдегида, а также неорганических фторидов. По словам начальника службы информационного сопровождения деятельности Натальи Краснопеевой, в компетенции Роспотребнадзора не входит выявление источников вышеперечисленной гадости. Зато эти источники хорошо известны министерству экологии. Перечень предприятий-загрязнителей опубликован на сайте ведомства. Вот список "стахановцев" в деле убийства экологии сибирской столицы: ОАО "Железобетон", Красноярский цементный завод, "КрасМаш", "Красцветмет", "Алюком", КраМЗ, КрАЗ и все работающие на территории города ТЭЦ, большинство из которых принадлежат СГК.

А вот еще один экспертный взгляд на ситуацию от федерального эксперта, кандидата технических наук, заместителя директора по науке ФГАУ "Научно-исследовательский институт "Центр экологической промышленной политики" Минпромторга РФ Андрея Недре. — Официальным, конечно, является экологический мониторинг Росгидромета, и эта организация проводит в Красноярске очень большую и ценную работу. При этом мониторинг общественников, по моему глубокому убеждению, тоже должен существовать. Его предназначение – служить раздражителем. Если общественность говорит, что у нее есть сомнения и опасения, если население жалуется на загрязненный воздух, этим надо заниматься. Однако данные общественного мониторинга в этой ситуации не могут выступать критерием истины: нужны масштабные дорогостоящие исследования, которые проведет независимая и уполномоченная на это организация. Конкретно в Красноярске часть общественников действительно привлекают к работе организации, имеющие аттестованные лаборатории. Но другое дело, как эти результаты трактуются, — считает эксперт.

Андрей Недре добавляет, что ни один из мониторингов в Красноярске все же не является стопроцентно точным и не дает абсолютно точную картину происходящего.

P.S. Добавим, экологические проблемы Красноярска признаны на федеральном уровне. Сразу два города — Красноярск и Норильск — вошли в майский указ президента, который требует срочно разработать комплексный план по снижению выбросов в атмосферу. На всю Россию таких городов 13. Однако экологическая повестка не вошла в предвыборную риторику врио Александра Усса и кандидатов в депутаты Горсовета. Более того, даже оппозиция, забыв про экологию, акцентировались на пенсионной реформе. Кто, когда и как будет отрабатывать указы главы государства непонятно.

Владимир Городницкий

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia