школьница. Фото: фотосток

Куда пойти учиться в Красноярске?

На что обращают внимание родители первоклассников

Скоро улицы заполнятся малышами с огромными бантами и цветами в руками, а на линейках прозвучат первые школьных звонки. Новый учебный год не за горами, а значит, у родителей первоочередная задача сейчас — записать свое чадо в школу. Официальная запись в школу началась 1 февраля. И тут родители разделились на два лагеря. Одни не теряя времени и, боясь не попасть в желаемую школу в первый же день подали все необходимые документы. Другие не торопятся и уверены, что попадут в желаемую школу, главное – это выбрать правильное образовательное учреждение.

первое сентября

первое сентября. Фото: фотосток

Если раньше ребенка отдавали в школу, которая ближе к дому, то сейчас этот принцип не работает. Родители смотрят различные рейтинги, обращают внимание на наличие профильных классов, а также идут туда, где есть учитель, которым уже восхищаются друзья, знакомые или коллеги. А также если преподаватель имеет статус – "Учитель года".

Разберем все по полочкам. Начнем с многочисленных рейтингов и топов школ. По словам специалистов в образовательной сфере, это достаточно субъективная история и зачастую не соответствует действительности. При составлении рейтинга учитывается, то сколько выпускников поступило после школы в успешные вузы страны. И как показывает практика, именно столичных школ подавляющее количество.

профильные классы

профильные классы. Фото: http://krsk.sibnovosti.ru

Последнее из исследований проводило агентство RAEX ("РАЭКС-Аналитика"). Они составили список 200 лучших российских школ. Заведения, как и год назад, распределили на основе единственного показателя: сколько выпускников поступили в "приличные" столичные вузы (в ТОП-20 университетов по версии другого рейтинга "Эксперт РА"). В исследовании заметно увеличилось количество школ из Сибири — до 31. В список школ, "в которых формируется интеллектуальная элита России", попали 15 учебных заведений Красноярского края.

"Рейтинг показал: школы-лидеры, как правило, аффилированы с ведущими российскими вузами. Наибольшее количество студентов для лучших вузов обеспечивают школы, функционирующие при университетах, и школы, состоящие в тесных партнерских отношениях с вузами", — говорится в сопроводительной записке к исследованию.

Еще один нюанс при выборе школ – профильные классы. Направления совершенно разные. Дети начинают углубленно изучать некоторые предметы. И в основе их обучения лежит исследовательская работа, проектная и научная деятельность. В школе с ними занимаются не только учителя, но и преподаватели вузов. Причем зачастую формат уроков очень отличается от обычных.

Роснефтькласс

Роснефтькласс. Фото: фотосток

Уже открыты и работают физико-математические классы, социально-экономические, нефтянные.химико-биологические В них куют кадры для отраслей энергетики, металлургии, нефтедобычи и лесопереработки, здесь будут воспитывать разработчиков программного обеспечения и специалистов в области нанотехнологий. А в этом году ребята изъявили изучать еще один профиль – филологический, где ребята будут изучать английский и немецкий.

К примеру, будущих журналистов будут обучать в школе № 4, набор в классы художественной гимнастики объявлен в 154-й школе, в образовательных учреждениях №12 и №81 сделают упор на регби.

В класс технологического предпринимательства набирают в гимназии № 2. Школа № 24 готова обучать будущих банкиров.

"Полицейские" классы в новом учебном году начнут работать в школах № 5, 8 и 19. Для углубленного изучения геофизики можно обратиться в 133 –ю школу, а в лицее № 7 ученики будут осваивать бизнес-информатику.

Однако, какие бы классы и направления в школах не работали – близость школы, также немаловажный фактор. И тут есть определённый правила. В первую очередь в образовательные учреждения определяют школьников, которые проживают в закрепленном микроучастке. Если вы не живете в микрорайоне возле учреждения, то зачислять вас будут во вторую очередь и то, если останутся места. Сделано это для того, чтобы не переполнять школы в одних районах, и чтобы они не пустовали в других.

Специалисты отмечают, что, конечно, к выбору школы нужно подходить ответственно, но и не превращать это в погоню за престижем, учителем и программой. Потому что интересы школьника могут поменяться. И после начальной ступени, возможно, придется менять место обучения.

3.08.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia