В России. 16 июля, 12:10
Полки магазинов с "молочкой" освободят от товаров с растительными жирами. Фото: Юрий Гуршал

В магазинах разделят молоко и продукты с с растительными жирами

Такие товары должны будут продаваться отдельно

16 июля, KrasnoyarskMedia. В Минпромторге предложили развести по разным полкам молочные продукты и товары с растительными жирами. Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованного на федеральном портале проектов правовых актов.

Предлагаемое изменение позволит покупателям избежать путаницы при выборе молочной продукции, создаст удобство для их ориентирования ‎в ассортименте, ведь он будет четко понимать, какой вид молочной продукции покупает, отмечают в ведомстве. Кроме того, указанное изменение будет, по мнению авторов, способствовать развитию конкуренции.

Как говорится в пояснительной записке, сейчас вместе с традиционными молочными продуктами в магазинах можно встретить схожие с ними молокосодержащие продукты, произведенные с замещением молочного жира. При этом, до половины молочного жира может быть замещено жиром немолочного происхождения: например, растительным. В составе некоторых пищевых продуктов, произведенных с замещением молочного жира, молочный жир может отсутствовать вовсе, указано в записке.

Это не означает, что эти продукты опасны для здоровья и не может употребляться в пищу, отмечают авторы проекта закона, однако, у потребителя должна быть возможность легко отличать такие виды молочной продукции. В этой связи ведомство предлагает установить требование к раздельному размещению видов молочной продукции в торговом зале или других местах продажи в зависимости от их компонентного состава.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia