В России. 13 июля, 05:25
Россияне потеряли десятки миллиардов рублей из-за НПФ. Фото: Евгения Полищук

Россияне потеряли десятки миллиардов рублей из-за НПФ

Потери каждого гражданина, досрочно сменившего НПФ, могут достигать полумиллиона рублей

13 июля, KrasnoyarskMedia. Убытки россиян при досрочной смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в 2015–2017 годах в Счетной палате РФ оценили в 82 млрд рублей. При этом, потеря одного человека может достигать 500 тысяч рублей, передает ИА AmurMedia.

При досрочной смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в 2015–2017 годах россияне потеряли инвестиционный доход в размере 82 млрд рублей, сообщил аудитор Счетной палаты Владимир Катренко на заседании комитета Совета федерации по социальной политике, передает ТАСС.

При этом, отмечается, что потеря дохода одного человека может достигать 500 тысяч рублей. Нередки случаи, когда накопления россиян переводят из одного негосударственного пенсионного фонда в другой без согласия людей.

Переводы граждан из одного НПФ в другой без их согласия Счетная палата назвала одной из основных проблем пенсионного рынка России.

Как ранее сообщало информагентство, с 2015 года менять пенсионный фонд без потерь можно раз в пять лет — многие будущие пенсионеры об этом даже не догадываются. Если вкладчик меняет фонд досрочно, накопленная за этот период сумма для него сгорает — страховщик переводит эти деньги в резервы по обязательному пенсионному страхованию (РОПС).

Добавим, как сообщалось ранее, в РОПС Пенсионного фонда России и негосударственных пенсионных фондов в сумме скопилось почти 165 млрд рублей. Это деньги, изъятые со счетов россиян, они сейчас не работают на застрахованных лиц, а лежат на случай краха фондов. Основой для формирования накоплений, изъятых со счетов россиян, стали потери гражданами инвестиционного дохода при досрочной смене страховщика — ПФР получил в свой резервный фонд почти 34 млрд рублей по итогам первого квартала этого года.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia