Общество. 12 июля, 08:50
Г. Сукачев в Туве. Фото: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва

Гарик Сукачев о Туве: Фантастика! Ради такой красоты можно остаться жить здесь навсегда!

Известный рок-музыкант проехал 400 км на байке, чтобы побывать в республике

12 июля, KrasnoyarskMedia. Красивая и таинственная республика в Южной Сибири продолжает громко заявлять о себе. Многие теперь знают Республику Тыва не просто как излюбленное место отдыха Президента России Владимира Путина или как родину министра обороны Сергея Шойгу. Этот регион – удивительный край, полный невероятных сюрпризов и открытий. Наверное, именно это побудило знаменитого рок-музыканта, поэта и композитора Гарика Сукачёва совершить тувинский вояж.

Г. Сукачев в Тыве

Г. Сукачев в Тыве. Фото: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва

Накануне, 10 июля, Гарик Сукачёв в окружении друзей-единомышленников приехал в столицу Тувы – город Кызыл верхом на байке "Harley-Davidson" прямиком из Республики Хакасия. Шумные, веселые, немного уставшие – такой предстала честная компания ожидавшим ее музыкантам, байкерам и просто поклонникам рок-музыки. Первыми приветствовали Сукачёва его давний друг, лидер прославленной тувинской рок-группы "Ят-Ха" Альберт Кувезин и известный музыкант и певец, обладатель премии "Душа России", Народный хоомейжи Тувы Игорь Кошкендей. Дружескими "Экии!" ("Здравствуйте!" — тувинское) они приветствовали дорогого гостя. Тот улыбался, шутил. На вопрос, как доехали, знаменитый рок-исполнитель отвечал: "Замечательно! Природы, красоты, атмосфера – просто фантастика! Эти места ни на что не похожи".

Вскоре Сукачёва окружили поклонники с вопросами.

– Вы наверняка приехали в Туву не просто так.
– Ничто не происходит в этой жизни просто так. Уже много лет Алик (Альберт Кувезин) зовёт меня в Туву. Что ж, я послушался. Если вы заметили, я приехал не один, а с друзьями из Новосибирска, Красноярска, Хакасии. Вместе веселее!

– Наверняка Вы наслышаны о Туве?
– Более чем. Я Алика знаю больше 30 лет. Мы друзья и соратники. Не раз записывались вместе. Еще на фестивале "Рок чистой воды" наше утро начиналось с того, что Кувезин вставал и начинал всех будить горловым пением. И вот сколько мы знакомы, столько он и звал к себе на малую родину.

– Вы приехали в Туву с конкретной целью?
– Пока нет. Возможно, по итогам поездки в Туву зародится идея снять фильм или клип. Или что-то другое. Но пока конкретных планов нет. Я ведь ещё не видел Туву. Слышал, что это место силы! Но как она на меня подействует, какой отпечаток в душе оставит, не знаю. В общем, поживём – увидим. А пока имеем то, что имеем – байк, дорога и движение вперёд.

Г. Сукачев в Тыве

Г. Сукачев в Тыве. Фото: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва

В день приезда музыканта пригласили в Национальный музей Тувы, где хранится знаменитое скифское золото, найденное в кургане в северной части республики. Эта коллекция золотых изделий называется "Сокровища Долины Царей". Коллекция состоит из золотых изделий бытового и культового характера, выполненных в "скифском зверином стиле" с высочайшим ювелирным искусством. Сукачёва поразили объемы находки археологов. Золото, найденное в долине, составило около 23 кг. "Фантастика! Ради такой красоты можно остаться жить здесь навсегда!", — делился эмоциями именитый гость.

После этого гостя пригласили в Центр тувинской культуры. Здесь его встретил большой коллектив Тувинского национального оркестра и артисты фольклорного ансамбля "Тыва". Музыканты исполнили для гостя тувинские народные песни "Тооруктуг долгай тандым", "Доруг-Дайым", а также великолепную композицию "Эне-Сай" Владимира Серен-оола и Надежды Куулар. Сукачёв признался, что о тувинском горловом пении знает много лет. А после исполнения "Песни табунщика" –"Чылгычынын ырызы" в исполнении ансамбля "Тыва" рокер сказал, что давно хотел познакомиться с исполнителями: "Песню табунщика" я слышал на аудио давно, и я бесконечно рад знакомству с вами!". Этот импровизированный небольшой концерт пришелся по душе Гарику Сукачёву и его друзьям.

Г. Сукачев в Тыве

Г. Сукачев в Тыве. Фото: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва

Г. Сукачев в Тыве

Г. Сукачев в Тыве. Фото: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва

Остановился именитый музыкант в этнокультурном комплексе "Алдын-Булак", расположенном в одном из центральных районов Тувы. Здесь он жил в гостевой юрте – традиционном жилище кочевников. Тут же он попробовал ароматную тувинскую баранину, чай с молоком, взобрался на высокую скалу, откуда видны и сам комплекс, и река Енисей.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia