Кузнец научит красноярских школьников обрабатывать металл

Редкое ремесло можно освоить совершенно бесплатно

Впервые в красноярской педагогике для всех желающих школьников введены "уроки" кузнечного дела. Кузнец Александр Архипов стал педагогом красноярского технопарка "Твори-Гора". Обучение начинается с техники безопасности и элементарных азов. Ребята узнают, что металл становится пригодным для работы при температуре около 1 тыс градусов, а при 2 тыс заготовка может и "раствориться". На первых занятиях ребят научат завязывать гвозди в узел, изготавливать мини-подковы и жестяные формочки для теста. Затем ученику нужно будет изготовить для себя клещи, один из главных рабочих инструментов кузнеца.

— Первое слово, которое дети должно забыть на пороге мастерской – это "не могу". Человек, который говорит "не могу", лишает себя всемогущества, перестаёт верить в себя. Такой простой кузнечный приём, как завязанный в узел гвоздь, приводит ребят в восторг. Они начинают по-другому относиться к себе и собственным возможностям. Раскалённый металл, как пластилин, из него можно сделать все что угодно, возможности ограничивает только полёт фантазии. Вот вы, например, ели когда-нибудь бутерброд с мышами? Звучит устрашающе, а речь идёт о формочках в виде мышей для вырезания необычных кусочков сыра, — говорит Александр Архипов

Александр Николаевич отмечает, что дети едва ли пожалеют о проведённом в кузнице времени. Это не только воспитание воли, приобщение к труду, сложный творческий процесс и обретение первой профессии, но и вполне прагматичный расчёт – зарабатывание первых карманных денег. Мастер отмечает, что его ученики уже продают собственные изделия. Например, маленькая подкова-брелок стоит 10-20 рублей.

В учреждении уже оборудовали тёплое помещение для круглогодичных занятий, завезли горн, наковальню, тиски, молоты, клещи. Занятия начнутся только в сентябре, однако уже сейчас ребята в возрасте от 10 лет могут прийти на бесплатные мастер-классы и попробовать свои силы в кузнечном мастерстве.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia