Происшествия. 10 июля, 14:45

Красноярский краевой суд оставил в силе приговор пенсионерке, убившей сына

Мать и сын портили друг другу жизнь из-за пристрастия к алкоголю

Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда оставила без изменений приговор в отношении 62-летней жительницы Норильска, убившей сына. Согласно материалам уголовного дела, пенсионерка и ее нигде неработающий сын жили вместе. В результате несчастного случая он повредил себе руку и был инвалидом. По словам соседей, в течение последних нескольких лет мужчина вел асоциальный образ жизни, злоупотреблял спиртным. Выпивала и женщина, родственники скандалили, сын избивал мать, досаждал соседям. В сентябре 2017 года пенсионерка заняла у знакомой 1 тыс рублей, женщины накрыли стол в квартире пенсионерки и немного выпили. На кухню несколько раз заходил нетрезвый сын хозяйки дома, кричал на мать, требовал денег. Когда гостья ушла, он в очередной раз избил мать, требуя купить спиртное, затем ушел в свою комнату и громко включил телевизор. Взяв нож, пожилая женщина зашла в его комнату, подошла к лежащему на диване сыну и один раз ударила в грудь справа. Вернувшись к сыну через некоторое время, мать обнаружила его мертвым. Она сообщила соседям, что сын умер. Одна из соседок вызвала скорую медицинскую помощь. Бригада "скорой" констатировала смерть мужчины и передала сообщение в отдел полиции.

В полиции задержанная рассказала о совершенном преступлении. Утром следующего дня она написала явку с повинной. В отношении нее была избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении. На предварительном следствии женщина активно способствовала раскрытию преступления.

В суд уголовное дело поступило в декабре 2017 года. В судебном заседании подсудимая признала себя виновной в совершении инкриминируемого деяния частично, заявив, что умысла на причинение смерти сыну у нее не было, а удар ножом нанесла лишь с целью своей защиты. Однако судмедэкспертиза справедливо указала на то, что мужчина лежал и не представлял опасности для женщины. В феврале 2018 года Норильский городской суд в районе Талнах приговорил ранее не судимую женщину за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) к 6 годам 4 месяцам колонии общего режима. Суд учел отсутствие отягчающих обстоятельств, явку с повинной, ее раскаяние, положительные характеристики, преклонный возраст, а также противоправное и аморальное поведение потерпевшего.

В апелляционном представлении прокурор ссылался на чрезмерную суровость приговора, а адвокат в апелляционной жалобе настаивал на переквалифицировании дела по статье убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, но Красноярский краевой суд не нашел оснований для изменения назначенного наказания и оставил приговор без изменения. Приговор вступил в законную силу.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia