Езду без техосмотра россияне будут штрафовать ежедневно

За ТО без аккредитации можно лишиться свободы на 5 лет
. Фото:

Министерство экономического развития России подготовило поправки в административный кодекс, которые устанавливают наказание за езду без техосмотра и "выписку" диагностических листов без имеющейся на то аккредитации. Вместо предложенных ранее штрафов в размере 800 рублей, в проекте значатся другие цифры — 2 тыс рублей, а платить штраф придется за каждый выезд без документа (но не чаще одного раза в сутки). Фиксировать нарушения будут установленные на дорогах комплексы фото и видеонаблюдения.

Сейчас за езду без диагностической карты наказывают только водителей такси, грузовиков, учебных машин, автомобилей экстренных и специальных служб. Если поправки примут депутаты, меры будут действовать для всех видов транспорта.

Предусматривают поправки министерства и ответственность за проведение ТО без предусмотренной законом аккредитации. За выдачу диагностической карты на неисправную машину или без проведения осмотра штраф составит от 5 до 10 тыс рублей, пишут "Известия". Столько же будет стоить внесение неверных данных в автоматизированную систему техосмотра.

Новые штрафы прописали для экспертов или компаний, которые проводят ТО за отсутствие необходимой аккредитации. Физлица заплатят за это до 5 тыс рублей, юрлица – до 50 тыс. А за повторное нарушение стоимость санкций вырастет многократно – от 300 до 500 тыс рублей для компании, или дисквалификация сроком до пяти лет для эксперта.

Самые суровые наказания предусмотрены за выдачу недействительных диагностических листов. Проведение ТО без аккредитации будет стоить до 300 тыс рублей. А если деяние совершено группой лиц – всем может грозить тюремный срок до 5 лет. Изменится после принятия поправок и процедура прохождения техосмотра. Весь процесс нужно будет зафиксировать на видео (от начала и до конца). Диагностические карты станут электронными, чтобы оформить ее – будет достаточно внести нужную информацию в автоматизированную систему.

По данным "Известий" документ уже поддержали в Российском союзе автостраховщиков (РСА), МВД, Ространснадзоре, ФАС.

Рассмотрение проекта комиссией пока отложено. Но по данным источников, оно должно состояться в июле.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia