Красноярского экс-наркополицейского отправили в колонию за сбыт наркотиков

Майор полиции организовал поставку наркотиков из Китая

По информации Красноярского краевого суда, в 2013 году житель Красноярска в одной из соцсетей создал аккаунт, где предлагал пользователям различные наркотические курительные смеси. Мужчина указал свои контакты и сразу разместил объявление о том, что ему требуются курьеры. Продажа шла через "закладки", местонахождение которых продавец сообщал покупателям после оплаты товара по безналичному расчету.

Желающие стать курьерами нашлись быстро, и мужчина создал целую преступную группу. За полтора года организатор создал три аккаунта, привлек к бизнесу 21-летнего сына. Сначала дилер ограничивался пределами Красноярского края, но вскоре география расширилась и посылки стали уходить в Санкт-Петербург, Уфу, Нижний Новгород, Иркутск, Абакан, Кемеровао.

Наркотики для дальнейшей перепродажи мужчина сначала приобретал в российском интернет-магазине, но однажды ему крупно повезло. Летом 2014 года к преступной группе примкнул бывший сотрудник Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, который предложил покупать товар за границей. Майор полиции со знанием дела организовал покупку курительных смесей в Китае и их незаконное перемещение через таможенную границу.

Посылки из Китая, зачастую весом в несколько килограмм, получал, как правило, лично бывший наркополицейский. Потом товар расходился по курьерам. Они расфасовывали синтетический наркотик, а потом закладывали его в тайники. Участники группы соблюдали конспирацию — общались через мессенджеры под логинами, не раскрывая никакой личной информации.

Успешную контору удалось прикрыть в 2015 году. В июне сотрудники УФСБ по краю задержали организатора преступной группы и изъяли находившиеся при нем и в его автомобиле BMW X5 наркотики. В тот же день был арестован один из участников группы в Нижнем Новгороде и покупатель в Курагинском районе.

Главный организатор незаконного бизнеса пошел навстречу следствию. Он все рассказал, сдал соучастников, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Учитывая эти смягчающие обстоятельства Свердловский районный суд Красноярска в сентябре 2017 года приговорил мужчину к 14 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 2 млн рублей и с ограничением свободы на срок 2 года.

Бывшего наркополицейского арестовали в июле 2015 года. Остальных соучастников задержали в течение полугода. 35-летнего экс-полицейского приговорили к 17 годам 6 месяцам колонии строгого режима. Ему назначили штраф в 700 тыс рублей и лишили звания майора.

Сын организатора также пошел под суд и на 15 с половиной лет отправился в колонию строгого режима. Кроме этого ему назначили штраф в 150 тыс рублей. Остальные участники преступной группы получили сроки от 6,5 до 12 лет колонии строго режима.

Пока приговор в силу не вступил и его можно обжаловать в Верховном Суде РФ. Приговор составил 150 листов и оглашался в течение двух дней. Уголовное дело объемом в 130 томов краевой суд рассматривал более 9 месяцев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia