Шолбан Кара-оол: встреча Путина и Трампа в Хельсинки наполнена символизмом

Глава Тувы верит в успех Хельсинки 2
Шолбан Кара-оол. Фото: Пресс-служба респ. Тыва

Шолбан Валерьевич, на днях стало известно, что встреча в верхах между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом состоится не где-нибудь, а в столице Финляндии, городе Хельсинки. Как Вы оцениваете эту новость?

Это символичная новость с позитивным подтекстом в продолжении главной суперновости о самой встрече. Напомню, что Хельсинки во времена "холодной войны" стали символом самых больших подвижек навстречу друг другу Восточного Блока во главе с СССР и коллективного Запада во главе с США. Хельсинки-75 перечеркнули попытки ястребов начать III Мировую Войну. Тогда, летом 1975 года, главы 35 стран подписали Хельсинкские соглашения. В Заключительный акт вошли основные международные договоренности на новых принципах взаимоотношений государств с разными взглядами на идеологию и экономику. Территориальная целостность, невмешательство во внутренние дела, меры укрепления доверия в военной области и принцип мирного урегулирования споров. Были четко прописаны принципы сотрудничества в области экономики, науки, культуры, защиты окружающей среды, прав человека, свободы распространения информации и так далее. Одним из главных достижений Хельскинки-75 стал пункт о равноправии и праве народов распоряжаться своей судьбой, самим определять свой внутренний и внешний политический статус. Как все это актуально, как созвучно реалиям сегодняшнего дня!

Не буду открывать Америку, если скажу: сегодня ситуации на планете не менее взрывоопасная, чем 43 года назад. Недальновидная политика Запада привела человечество в состоянии новой "холодной войны". Возводятся стены непонимания, производится вал фейковых новостей, раскручивается спираль русофобии. Так и до серьезного конфликта недалеко!

Шолбан Валерьевич, как считаете, удастся ли Президентам найти общий язык?

Двум лидерам, от которых зависит миропорядок, очень важно найти общий язык. Встретиться, поговорить о самых важных проблемах, посмотреть друг другу в глаза. И не вина России, что этого еще не случилось. Но именно Россия приложила максимум усилий, чтобы состоялись Хельсинки 2. Кстати, мы не раз доказывали всем, что умеем сплачивать народы на мирной основе взаимного интереса. Так было на Олимпиаде в Сочи. Так происходит сейчас. Россия успешно продвигает проект "Северный поток" в Европе. Налаживает многовекторное сотрудничество с Китаем и странами АТР. Проводит лучший в истории Чемпионат Мира по футболу. Большинство стран — за мирное решение проблем, за честную конкурентную борьбу в экономике и на спортивной арене.

Однажды Вы говорили, что Тува — отличное место для переговоров такого уровня ...

Главное в предстоящей встрече — прямые личные контакты лидеров России и США. Гармония тувинской природы и совместная рыбалка хорошо подходят для неформального общения и отдыха. Важно, что эта встреча наконец-то состоится. Во многом благодаря выдержке и мастерству политического гроссмейстера Владимира Владимировича Путина появилась возможность Хельсинки 2. Уверен, это будет равноправный и честный разговор. Возможно, начало новых отношений или дружбы. Ждем позитивный результат на благо народов всего мира!

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia