Пенсионный возраст в Красноярске

Как реформа повлияет на выборы в регионе

Поднятие пенсионного возраста застало россиян врасплох. И красноярцы здесь не исключение. Вроде ничего не предвещало — во время предвыборной кампании президент ни словом не обмолвился о грядущих планах. Ажиотаж вокруг ЧМ-2018, конечно, несколько снизил градус народного недовольства. Однако футбольный праздник скоро закончится, и нас уже ничто не будет отвлекать от рефлексии по поводу необходимости работать до гробовой доски.

Молодые мои старики

Немного региональной пенсионной статистики. В Красноярском крае проживает 849 тыс людей пенсионного возраста. Это 29,53% от общего количества жителей (2 млн 876 тыс 360 человек). Коэффициент работающего населения в расчете на одного пенсионера в регионе составляет 1,65, то есть в крае способны трудиться 1 млн 400 тыс граждан.

Однако далеко не все пенсионеры спешат на заслуженный отдых. По данным Крайстата почти четверть от общего числа пенсионеров края продолжают трудиться. Из них пятая часть работает по специальности. К сожалению, ни в Крайстате, ни министерстве труда РФ по России в целом, нет данных: в каких именно отраслях больше всего работающих пенсионеров и какое количество из них занимает руководящие и высокооплачиваемые должности. Эмпирически можно сделать вывод о том, что, прежде всего, это бюджетные сферы. Например, учителя и медики именно с выходом на пенсию начинают получать доход, приближающийся к среднестатистической зарплате — в Красноярском крае в 2017 году она составила 40 тыс 827 рублей. При этом средний размер пенсии на 1 января 2018 года лишь на пару сотен перевалил за 14 тысяч. Можно ли прожить на эти деньги — вопрос риторический. Как говорится, попробуйте. Равно как и на установленный прожиточный минимум для пенсионеров в регионе — 9 тыс 128 рублей. Глядя на эти цифры, понимаешь: большинство красноярских пенсионеров работают не от избытка сил, а из-за нужды.

Пенсионеров не посчитали

Итак, органам власти, запустившим реформу доподлинно неизвестно, где работают пенсионеры, в каких отраслях и профессиях они востребованы. Будем опираться на косвенные общероссийские данные Росстата и ряда исследований Высшей школы экономики. Так, статистики опубликовали исследование, согласно которому 40% неквалифицированных рабочих вакансий с низкими зарплатами заняты гражданами предпенсионного и пенсионного возрастов. Судя по последним данным Росстата двухлетней давности, среди работающих мужчин в возрасте 55–59 лет 11% занимали руководящие должности, а среди женщин такого же возраста — 9%. Около 13% мужчин и 31 % женщин были высококвалифицированными специалистами. А неквалифицированными рабочими — 10% работающих в этом возрасте мужчин и 21% женщин. В возрасте от 60 до 64 лет руководителями являлись 13% работающих мужчин-пенсионеров и 9% женщин, высококвалифицированными специалистами – 15% мужчин и 29 % женщин, а неквалифицированными рабочими — 16% мужчин и 29% женщин. Наконец, в возрасте 65 лет и старше на руководящих постах находились 15% работающих мужчин-пенсионеров и 9% женщин, высококвалифицированными специалистами были 28% мужчин и 32% женщин, неквалифицированными рабочими – 18% мужчин данного возраста и 31% женщин.

Средняя пенсия в крае

Средняя пенсия в крае. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В обследуемый год пенсионеры на руководящих должностях получали, по данным Росстата, от 45 до 65 тыс, высоквалифицированные специалисты – от 33 до 42 тыс, а неквалифицированные рабочие – от 12 до 15 тыс рублей в месяц.

По словам доцента Российского экономического университета Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, "работающих пенсионеров можно разделить на две категории". — Первая — у кого после достижения пенсионного возраста и оформления пенсии ничего не меняется, они остаются в той же организации и на тех же должностях. Это, как правило, высококвалифицированные специалисты с достаточным уровнем дохода. У такой категории уровень дохода практически не меняется. Вторая категория — те, кто, достигнув пенсионного возраста и (или) оформив пенсию, уходят с занимаемой должности и идут, как правило, на низкооплачиваемую должность, — рассказывает эксперт.

Косвенно о конкурентности людей пенсионного и предпенсионного возраста на рынке труда можно судить, например, по исследованию "Особенности использования информационно-компьютерных технологий российскими пенсионерами", которое провели специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) Наталья Хоркина и Диана Салимова.

Исследователи выяснили, что, например, в 2015 году 41% работающих мужчин-пенсионеров и 57% женщин пользовались персональным компьютером, при этом 40% работающих мужчин-пенсионеров и почти 52% женщин пользовались интернетом.

Конечно, не все эти пенсионеры используют компьютер именно на работе и по работе, однако, можно предположить, что работа становится для них одной из причин использования современных технологий.

Жить будем плохо, но и недолго

Еще одна отсутствующая у статистиков корреляция — процент пенсионеров в числе граждан, находящихся за чертой бедности. В 2017 году в Красноярском крае за этой чертой насчитали 537,7 тыс человек — 18,7% от общего количества населения региона. То есть это люди, чей доход не превышает прожиточного минимума. Для трудоспособного населения в 2018 году он составляет 12 тыс 407 рублей, для пенсионеров — 9 тыс 128 рублей, для детей – 12 тыс 255 рублей. К слову, самый низкий "процент бедности" в Красноярском крае наблюдался в 2007 году — 15,8%. С тех пор он с каждым годом растет.

Пенсионное удостоверение

Пенсионное удостоверение. Фото: ИА PrimaMedia

Добавим, согласно данным Минздрава региона, средняя продолжительность жизни в Красноярском крае составляет 70,1 лет. Средняя продолжительность жизни женщин 75,5 лет, тогда как мужчин — 64,3 года.

Не грех и попиариться

Заявление о необходимости повышения пенсионного возраста совпало не только с проведением ЧМ-2018 в России, но и с предвыборными кампаниями в ряде регионов. В Красноярском крае предстоит выбрать губернатора, а в Красноярске — новый состав Городского совета. Пенсионная тема стала существенным довеском в оппозиционной риторике. Впрочем, пальму первенства в Красноярске следует отдать профсоюзному движению. Утром 22 июня в сквере Космонавтов профсоюзные организации инициировали митинг протеста против новых виражей пенсионной реформы. Акция протеста собрала около тысячи человек.

— Есть два варианта: наполнить пенсионный фонд или отобрать средства у части населения путем повышения пенсионного возраста. В правительстве пошли по самому простому и циничному пути. А должны были искать финансовые ресурсы. Своим решением сталкивают молодежь и пенсионеров, у одних забирают, другим обещают увеличить пенсии. Люди предпенсионного возраста мало востребованы, для них не хватает вакансий. К тому же не все находятся в хорошей физической форме. Мы будем требовать отставки идеологов проекта. Сейчас мы запускаем сбор подписей, уже отправили письма президенту, правительству, госдуме, где выразили свою категоричную позицию, — сообщил Олег Исянов, председатель Федерации профсоюзов края.

Среди политических партий в теме успела отметиться ЛДПР, которая раньше других стартовала с предвыборной кампанией в Красноярске.

— С рациональной точки зрения эта реформа не имеет никакого смысла, и у нас сегодня есть все возможности заставить партию власти и представляющих ее чиновников услышать народ и отменить повышение пенсионного возраста, как бы того не хотели отдельные высокопоставленные чины правительства, — заявил Александр Глисков, депутат Заксобрания от ЛДПР, не уточнив какие именно "возможности" имеются в арсенале партии.

По мнению политаналитика Александра Чернявского, повышение пенсионного возраста вскоре станет козырной темой всех оппозиционных партий. — На выборы губернатора ситуация повлияет мало, поскольку у Александра Усса нет достойных оппонентов. Иван Серебряков (депутат ЗС от партии "Патриоты России", заявивший о намерении баллотироваться на пост губернатора КК – ред.), вряд ли соберет нужное количество подписей, а остальные вообще выглядят техническими кандидатурами, — считает А. Чернявский.

Вместе с тем протестные настроения на теме повышения пенсионного возраста – горячая тема. Но партии смогут реально ее использовать только на выборах в ГС. Например, провести масштабный опрос населения прямо перед избирательными участками в день выборов, спросить электорат, как они реально относятся к чувствительным темам: и по пенсионной реформе, и по экологии, и по ряду других актуальных для красноярцев проблем. Но для этого нужны серьезные ресурсы, как финансовые, так и человеческие.

— Сейчас на технологическом уровне тему пенсий отрабатывает ЛДПР, начиная с "госдумовца" Сергея Натарова, который четко обозначил позиции "против", и заканчивая депутатом ЗС Александром Глисковым, чьи стикеры против повышения пенсионного возраста расклеены по всему общественному транспорту. Ожидаем был и митинг, организованный Федерацией профсоюзов, явно при определенных договоренностях с "жириновцами", судя по количеству флагов ЛДПР, — делится наблюдениями эксперт.

P.S. С момента публичного заявления о повышении пенсионного возраста на сайте Change.org собирают подписи сразу под двумя петициями "против". Недавно появилась третья с требованием "назначить россиянам в возрасте от 14 до 30 лет пенсию по молодости". По мнению авторов обращения, "тратить драгоценные молодые годы на работу просто непростительно, тем более рабочие места следует освободить для старшего поколения, которому отказано в заслуженном отдыхе".

Владимир Городницкий

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia