В России. 27 июня, 06:30
КПРФ выступила против налога на сбор ягод и грибов в России. Фото: Мария Оленникова

КПРФ выступила против налога на сбор ягод и грибов в России

Собирающих дикоросы могут приравнять к самозанятым и заставить платить налог

27 июня, KrasnoyarskMedia. В КПРФ выступили против законопроекта, согласно которому россиянам сбор ягод и грибов ограничат законом. Сейчас сбор дикоросов в лесах России не запрещён, но только для личного использования гражданами. Инициатива о сборе дикоросов будет проходить в рамках ряда законопроектов о самозанятых, в число которых Минфин намерен также тех, кто заготавливает сельскохозяйственную продукцию. Размер налога может варьироваться от 3% до 6%, передает ИА AmurMedia.

Проект закона будет внесен в нижнюю палату парламента в сентябре.

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов заявил, что КПРФ не намерена поддерживать законопроект, в котором политика действующего правительства ориентирована на поддержку крупного капитала за счет трудового народа.

"С одной стороны, за грибы начинаем деньги брать, а с другой, даем льготы так называемым контролируемым иностранным компаниям. Они вывезли капитал, налоги не заплатили, а мы им прощаем", — цитирует парламентария информационное агентство НСН.

Шурчанов добавил, что КПРФ категорически не поддерживает "такие вещи", поскольку в стране "достаточно средств, чтобы в доходной части бюджета выйти на 25–30 трлн рублей".

Инициатива о сборе дикоросов будет проходить в рамках ряда законопроектов о самозанятых, в число которых Министерство финансов предложило включить репетиторов, помощниц по хозяйству, "шабашников" и нянь, а также граждан, занимающихся заготовкой сельскохозяйственной продукции. Самозанятыми предложено считать россиян, которые зарабатывают на каком-либо виде предпринимательской деятельности, но наемных работников не имеют. Ставка налога для них составит 3% в случае оказания услуг физическим лицам и 6% — в случае работы с юридическими лицами.

Между тем, Шурчанов выразил опасение, что законом "на бумаге" в отношении сбора дикоросов власти могут не ограничиться. Поскольку претворить идею в жизнь будет очень сложно, так как доказать, собираешь ты грибы для себя или на продажу, очень трудно, гражданам вообще могут ограничить или запретить вход в леса, отметил парламентарий.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia